揪家人裝憂鬱詐保 婦下跪撞牆秘訣關鍵3個字…女兒怨:把我當搖錢樹

▲▼ 憂鬱症(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲張姓婦人指導親戚看精神科要說「想自殺」,就可以住院詐領保險金。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署30日起訴張姓婦人1家8人裝憂鬱詐保案,發現主嫌張婦不但自己從東台灣往北,住遍各大醫院,為了撈更多錢,指導親人就醫時「要裝成很頹廢」,要說「想自殺」,張婦女兒詐得逾1249萬元,但不滿按月給母親5萬元,抱怨「把我當搖錢樹」;張婦丈夫車禍重傷也要裝精神病住院,理賠金都由張婦收走,每月只給丈夫2、3千元。

起訴指出,張婦因為長期無業,缺錢花用,在2008年10月間,首度到花蓮慈濟醫院精神科看診,主訴自己有憂鬱、焦慮、失眠等狀況,且有自殺念頭,醫師擔心發生危險,當天就安排張婦住院。

▲▼應酬,唱歌,喝酒。(圖/pixabay)

▲張婦首次住院18天,有12天跑出去和親友喝酒慶生,還吃麥當勞、洗頭髮。(示意圖/pixabay)

但是張婦從住院第2天起,幾乎每天都有親人來幫忙向醫院請假,讓張婦去外面吃麥當勞、洗頭髮,幫母親慶生、喝酒、唱卡拉OK,晚上再回病房睡覺,張婦吃喝玩樂18天後,拿著診斷書和住院證明,申請保險理賠詐得7萬6219元。

此後,張婦開始食髓知味,利用精神疾病沒有客觀儀器可檢測、鑑定,幾乎要靠病人主訴的特性,誇大自己的病症,先後「入住」榮總鳳林分院、國軍花蓮總醫院、門諾醫院、衛福部花蓮醫院、台北榮總、陽明醫院,有醫師覺得張婦可以出院了,張婦還使出下跪、撞牆自殘手段拖延出院。

▲▼ 憂鬱症誤會。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲張婦要女兒也加入裝病詐保,所得理賠每月付5萬元給她。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

總計張婦共詐保540萬元,健保為此支付了張婦的住院、醫療費192萬多元,但張婦還嫌自己這些保單理賠金額太低,把歪腦筋動到還在念高中的18歲女兒身上。

可是精神病房分成有門禁、限制使用手機的急性病房,以及只需白天到醫院上課、接受諮商或參加團康的日間病房,張婦的女兒受不了被管制的生活,每天要求轉到日間病房,2018年縣市長大選期間,還要求醫生,等選舉投票完再安排住院日期。

張婦的女兒2013年從高中輟學後,到2018年間,靠裝病住院賺了近1243萬元,健保補助她的住院費93萬多元,還不滿每個月要給母親5萬元,認為母親需索無度,傳LINE罵張婦「你不要再把我當成搖錢樹賺錢工具,該給你的我會給你」。

▲生病,受傷,意外,住院,車禍,骨折,體檢,健康。(圖/pakutaso)

▲張婦的丈夫車禍重傷也要住進精神科病房。(示意圖/pakutaso)

張婦的丈夫陳姓男子在2016年間,騎車被撞到多處骨折、頭部外傷、蜘蛛膜下出血等重傷,仍不忘跟醫師說自己有憂鬱症,住進精神科急性病房,直到有人寄了匿名檢舉信,附上陳男不需拐杖行走的日常生活光碟影片,才被醫師請出院;陳男共詐得436萬多元,但錢都直接進入張婦戶頭,陳男每月只拿到2、3千元零花,還說「夠用了」。

另一個被張婦當搖錢樹的,是陳姓小姑,2人簽了1份「承保保險保密協議書」,由張婦挑選住院日額較高的保單,詐得的理賠金都直接進入張婦掌控的帳戶內,小姑創下1個月就能撈50萬元的紀錄,也只能拿到3分之1到2分之1,後來2人鬧翻,小姑付不出年繳10多萬的保費,才把保單解約,但保險公司已被騙走近300萬元。

▲生病,受傷,意外,住院,車禍,骨折,體檢,健康。(圖/pakutaso)

▲1家8人裝病詐保,只有小姑坦承犯行。(圖/pakutaso)

而張婦也同步指導二姊、二姊夫、三姊、三姊夫看診技巧,「要裝成精神很頹廢、長期失業、晚上失眠睡不著,並且時常有自殺念頭,經過幾次門診後,醫生就會同意住院」,總計這1家8人共住過11間醫院,向8間保險公司詐保5570萬元,騙得全民健保補助住院醫療費938萬多元;其中僅張婦的小姑認罪,被檢察官請求緩刑;二姊、二姊夫不認罪,但兒子幫忙返還了詐得的1300萬元保險理賠。

療癒!紓壓!心訣大公開

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

【其他新聞】

台灣首例!1家8人「裝憂鬱詐保10年」狂撈6000萬元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面