地方 地方焦點

「找茶」有新招 茶改場建立風味輪轉出臺茶新方向

▲「找茶」有新招,農委會茶改場建立風味輪。(圖/茶改場提供)

▲「找茶」有新招,農委會茶改場建立風味輪。(圖/茶改場提供)

記者楊淑媛/桃園報導

位於桃園市楊梅區的茶業改良場(簡稱茶改場),進行茶葉風味輪的設計與研發,20日首度發表「清香型條形包種茶」、「焙香型球形烏龍茶」及「臺灣紅茶」等三種臺灣特色茶風味輪。茶改場場長蘇宗振表示,該場期望能藉由風味輪來建立臺灣特色茶獨有的風味索引方式,方便消費者「找茶」!

▲「找茶」有新招,農委會茶改場建立風味輪。(圖/茶改場提供)

▲蘇宗振說,茶改場以風味輪為依據,建立一套新的臺灣特色茶分類分級系統。(圖/茶改場提供)

蘇宗振說,臺灣是世界馳名的茶葉產區,然而在茶葉銷售時,缺乏一套統一的標準詞彙,業者與消費者之間往往各說各話。因此,茶改場目前正以風味輪為依據,建立一套新的臺灣特色茶分類分級系統(TAGs),並導入產銷履歷及地理標章等認證,跳脫傳統茶葉品質競賽方式,專業評鑑人員可依風味輪的概念據以描述茶葉風味,使茶葉分級更貼近普羅大眾,也讓消費者更瞭解自己選購茶葉的風味特色,讓消費者不僅喝的安心也喝的明白。

▲「找茶」有新招,農委會茶改場建立風味輪。(圖/茶改場提供)

▲農委會茶改場首度發表三種臺灣特色茶風味輪。(圖/茶改場提供)

臺灣特色茶風味輪分別就水色、香氣及滋味,建立系統性的描述歸納,同時轉化過去專業品評難懂的術語,例如在茶葉的專業感官品評中,常使用「菁」味來表達茶葉風味,但若非專業人士,不易理解箇中涵義。其實「菁」味即類似風味輪青香中標示的蔬菜味或青草味。

以該場目前率先推出清香型條形包種茶、焙香型球形烏龍茶及臺灣紅茶等3種特色茶風味輪。其中「清香型條形包種茶」中以文山包種茶為主,屬輕度發酵的部分發酵茶,外觀呈條索狀,色澤墨綠,水色蜜綠顯黃,香氣有高雅花香,滋味甘醇鮮活,主產於新北市坪林區、石碇區、深坑區、汐止區及南港區等地。

「焙香型球形烏龍茶」中以凍頂烏龍茶為主,為中度發酵的部分發酵茶,外觀緊結呈球形,色澤墨綠,水色金黃明亮,香氣濃郁具焙火香,滋味醇厚,主產於南投縣鹿谷鄉及竹山鎮等地;「臺灣紅茶」中則以日月潭紅茶為主,為全發酵茶,代表品種有臺茶18號(紅玉),其色澤墨黑油潤泛紫光,水色金紅,具有淡淡的肉桂味與薄荷香,滋味甘濃甜爽,而其後推廣的臺茶21號,則具芸香科花香,兩者共同譜出臺灣高香紅茶新形象。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面