被BBC訪問!李問「勇闖國民黨鐵票區」角逐立委:離島建設不分黨派

▲▼李問化身淡菜男孩。(圖/翻攝李問臉書、李問競辦提供)

▲連江縣立委候選人李問化身淡菜,展現親民一面。(圖/翻攝李問臉書)

記者洪珮瑄/綜合報導

距離2020大選只剩2天,民進黨候選人李問此次來到馬祖,與另外4名候選人角逐連江縣立委。他日前接受英國廣播公司BBC訪問時表示,離島的建設發展應不分黨派、不分藍綠,希望能夠鼓勵更多在地青年一起來參與地方政治。

BBC的報導中提到,年僅30歲的李問擁有芝加哥大學碩士學位,曾是民進黨的發言人、總統府國安會國防幕僚,不過,一班人都以為他會選擇台北市、新北市,這些發展蓬勃的地方參選,但他卻來到馬祖這個小島角逐立委。

李問在美國完成碩士學位後,就回國服兵役,2014年陸軍裝甲兵退伍、2015年到美國在台協會(AIT)宣誓放棄美國籍。他提到,當年從美國回國並決定放棄美國籍的時候,很多人一開始都不敢相信,甚至不斷想勸阻,「但我單純出自於對國家的認同,也希望盡一份心力,為我們的家園努力。」

▲連江立委候選人李問。(圖/翻攝李問臉書)

▲李問帶著氣球掃街拜票。(圖/翻攝李問臉書)

BBC指出,馬祖四鄉五島人口約有13000人,過去以來,總被稱為是「國民黨鐵票區」;此外,在過去的8次選舉,民進黨也從未奪得超過5%的選票,且上一次派出立委參選人還是在2008年。不過,李問卻毫不畏懼,到馬祖參選立委選舉,希望改變馬祖現狀。

李問在訪問中表示,在這麼久沒有提名的情況下,當然會有很多人對民進黨比較生疏,但「我覺得離島的建設發展應該是不分黨派、不分藍綠,也不應該拘泥於意識形態,我希望我可以深耕馬祖。」他提到,最近幾年來,返鄉工作的年輕人越來越多,生育率也很高,有非常多年輕人居住在馬祖,但是他們的聲音其實沒有受到重視,「我希望能夠改變這一點,鼓勵更多在地青年來參與地方政治。」

▲連江立委候選人李問。(圖/翻攝李問臉書)

▲李問穿著一身淡菜裝扮,讓鄉民們耳目一新。(圖/翻攝李問臉書)

拜票期間,李問時常揹著超大氣球,走過馬祖的四鄉五島,甚至還化身馬祖名產淡菜,掃街宣傳自己的政見,創意十足。他笑說,「很多選民看到也覺得很新奇,甚至有老人家問我們,選舉過後可不可以把淡菜服裝賣給他們,他們可以在一些傳統慶典來使用。」

李問表示,「我們認識的人比較少,在地家族也比較少,但是因為這裡有很多艱困的條件,所以才會激發我們要想出新方法,來跟選民溝通,傳達我們的理念。」他強調,「我已經宣誓深耕馬祖,不論選舉輸贏都會做到。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

台灣大選:挑戰深藍選區的民進黨年輕候選人李問

台灣大選2020除選總統外,立法委員角逐也如火如荼。 在激烈的藍綠營爭奪中,一些政壇新秀大膽選擇 「殺入」政壇對手「鐵票倉」,引來關注同時也似乎預示臺灣政治大環境的很多微妙變化,比如世代之間的政治鴻溝已開始超越傳統的藍綠界限。 民進黨新秀李問就是這樣。一位年僅30便代表綠營來到傳統深藍區——距中國大陸僅9公里馬祖島的競選人。 馬祖歷來是國民黨鐵票倉。 在過往立法院委員選舉中,民進黨得票率從未超過5%。 過去兩屆,民進黨乾脆沒有派出候選人。 李問希望透過參選,把離島馬祖變成「不分藍綠」,不拘泥於意識形態的地方。 他的理念會實現嗎? 這次當選勝算如何? BBC中文帶您關注臺灣大選2020中新鮮的人與事。

BBC 中文網(繁體) 發佈於 2020年1月8日 星期三
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面