元旦遊行入夜衝突!港警射多枚催淚彈、出動水炮車...滙豐總行銅獅被燒

▲民陣1日發起元旦遊行。(圖/路透)

▲民陣1日發起元旦遊行。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

香港民間人權陣線(民陣)1日發起元旦遊行,由維園中央草坪出發,終點為遮打道行人專用區。不過,下午卻開始有大型激烈警民衝突。港警於5時30分通知民陣,終止遊行、立即解散,並要求在6時15分前疏散所有市民。此外,至晚間近7時,軒尼詩道有人縱火,防暴警及水炮車向前推進驅散示威者。

綜合港媒報導,港警5時半通知民陣要立即終止遊行,但還是不少人群尚未散去,不幸造成多起衝突。晚間6時許,示威者以交通錐及鐵枝等雜物,擋住中環地鐵出口。40分鐘過後,水炮車抵達軒尼詩道,並發射水柱,港警隨後舉起藍旗警告。

報導稱,銅鑼灣時代廣場、利園山道也有港警舉起藍旗警告示威者。港警指出,傍晚約6時,有示威者在高等法院外用噴漆塗污外牆,寫上侮辱法官字句,他們嚴厲譴責「暴徒」挑戰法治的違法行為,將嚴正執法,並已將案件列作「刑事毀壞」,由中區警區刑事調查隊跟進調查。

港警還說,入夜後,有「蒙面暴徒」在銅鑼灣、灣仔及中環多區肆意破壞,他們以雜物堵路,掘起路面磚頭,甚至縱火焚燒銀行門口及櫃員機。因應現場情況,警方已開始驅散,包括出動人群管理特別用途車(水炮車),並警告示威者立即停止違法行為,將會繼續採取驅散及拘捕行動。

稍早前,有便衣警察在灣仔向示威者及記者噴胡椒噴劑,並舉起防暴槍及胡椒球槍,還有示威者被便衣警察制服並拖離。示威者則以「傘陣」對峙,期間連扔多枚汽油彈,現場氣氛一度緊張。

▲民陣1日發起元旦遊行。(圖/路透)

►「IG討論爆款」~超殺新年禮物來了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面