外媒回顧近十年14支最重要安卓手機 三星走在前端、佔掉近一半席次!

▲▼google,android,安卓,谷歌。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 外媒回顧10年來安卓手機發展,共整理出14支最重要的安卓陣營智慧型手機。(圖/達志影像/美聯社)

記者李瑞瑾/綜合報導

2010年代充滿了技術上的巨大進步,智慧型手機在過去十年中取得了許多進展。隨著一年的結束,9to5Google回顧了這十年來最重要的Android智慧型手機,也同時紀錄了大螢幕、無邊框等趨勢的開始。

Google Nexus One(2010)– Google智慧型手機野心的開始

追溯到2010年代,2010年1月發布的Nexus One之所以出名,是因為它是Nexus品牌的第一款設備。 Nexus計劃從合作夥伴(在本例中為HTC)購買了設備,並提供這項硬體給Android開發人員,讓他們用最新Android版本去調整其應用程式。

Nexus One具有800×480螢幕,1GHz Qualcomm Scorpion處理器,甚至還有黑莓風格的軌跡球。

三星Galaxy S2(2011)–首批流行的Android手機之一

在2010年代初期,Android仍在發展。對於新用戶而言,Android 2.3 Gingerbread並非完全是最有吸引力的平台,當時主要是摩托羅拉(Motorola)獨有的Verizon DROID品牌。

Samsung GALAXY SII

▲ Samsung Galaxy S2。(圖/記者洪聖壹攝)

2011年中,Galaxy S2確實幫助Android成為了主流。三星的第二個Android旗艦在全球內發布,配備1.2GHz Exynos處理器,1GB RAM和WVGA AMOLED顯示螢幕。它也可以用其8百萬畫素的鏡頭拍攝1080p影片,Galaxy S2還為不同的美國運營商提供了幾種變體,包括帶有LTE的Samsung Galaxy S2 Skyrocket。銷售策略非常成功,Galaxy S2在短短55天內成功售出300萬台; 10個月後在全球的銷量達到了驚人的2000萬部。

三星Galaxy Note(2011)–大螢幕永遠改變智慧型手機

三星對智慧型手機市場所做的最大改變也許是在尺寸方面。 2011年,三星Galaxy Note推出了大螢幕手機,對當時的小手機主流市場而言甚至「太大」了。最初的三星Galaxy Note提供了一塊5.3吋螢幕。當時,大多數智慧型手機的螢幕尺寸在3吋至4.5吋之間。當Note首次推出時,這一舉措遭到了批評。 甚至有人稱這螢幕「大到令人感到羞恥」。Seth Weintraub在9to5Google的評論中認為,Galaxy Note的尺寸很好,但是他承認自己「可能是少數」。

Samsung GALAXY Note

▲ Samsung Galaxy Note(資料照/廠商提供)

9年後,「小型」手機的螢幕動輒超過5.5-5.8吋,而Galaxy Note 10+更提供了6.8吋的大螢幕。

三星Galaxy Nexus(2012年)–Google檢修了Android軟體

2012年,Google對Android系統進行了全面檢修,並且按照其傳統,它也發布了新的智慧型手機。三星Galaxy Nexus是第一款Android新系統智慧型手機,安裝Android 4.0 Ice Cream Sandwich。該更新使用「 Holo」對Android進行了修改,並確實改變了所有人對平台的看法。

與Gingerbread和其他舊版本相比,Ice Cream Sandwich的介面外觀更乾淨、更具未來感,此外,它在很大程度上將安卓平台與蘋果的iOS分開。 除了Roboto字型外,還具有許多新功能,例如螢幕導航、更好的首頁、更快的語音轉錄、新的鎖屏設計,支援螢幕截圖、新通知、更好的鍵盤,以及Android Beam(NFC)等。

GALAXY NEXUS

▲ 三星 Galaxy Nexus。(圖/記者洪聖壹攝)

Galaxy Nexus基本上只是系統更新的工具。這是第一款放棄物理按鈕的Android設備,其獨特的設計在正面採用了弧形玻璃的傾斜螢幕,還具有720p AMOLED螢幕,並且在很大程度上廢除了TI OMAP處理器。

摩托羅拉Moto G(2013)–預算便宜的手機實際上可能不錯

平價的Android手機相當普遍,而2013年底,摩托羅拉(Motorola)通過Moto G使它們變得更好。最初的Moto G是一款簡單、價格合理的179美元智慧型手機,但配備了更為關鍵的東西,也就是好的軟體。

Moto G採用了與流行的Moto X相似的方法。Clean軟體僅在Android核心功能之上具有一些功能,它被允許進行多次重大更新,這在當時是非常罕見的,Clean軟體在可以在Android 4.3上啟動,但在Android 5.1 Lollipop終止更新允許。該設備還具有可定制的後面板。

這款手機對摩托羅拉而言是一個巨大的成功,直到今天,這款系列仍然是摩托羅拉最成功的產品。

OnePlus One(2014)–旗艦殺手

2014年4月, OnePlus One出現了。OnePlus希望在Android中成為一個舉足輕重的名字,並且一開始就擁有一個「旗艦殺手」稱號,它可以與大多數Android手機的規格相匹配,並且價格降低了一半。

OnePlus One售價299美元,當時三星目前的旗艦產品Galaxy S5為649美元。這兩款設備的規格基本相同,但OnePlus One還在CyanogenMod的幫助下提供了更簡潔的軟體,CyanogenMod是一種輕巧但功能豐富的ROM,與Nexus設備上的軟體功能接近。

規格幾乎頂天!大陸 OnePlus One 發表高規低價拼小米(圖/oneplus官網)

▲ OnePlus One。(資料照/翻攝自OnePlus官網)

但OnePlus One的最大缺點是它需要邀請才能購買,該邀請系統對於消費者來說是一個重大缺點。然而隨著時間的流逝,這支手機開始流行,OnePlus推出了後續產品。儘管受到邀請購買的限制和一些構思不佳的廣告系列影響,但OnePlus仍繼續為One樹立名聲,幾年後,它在Android陣營中大名鼎鼎。

HTC One M7(2013)、Galaxy S6(2015)– 材質更新

在這十年的前半段,幾乎所有的Android智慧型手機都是用塑膠材質製成的,無論是旗艦產品還是平價機種,直到2013年,HTC One M7採用一體式鋁質設計亮相。HTC One M7還通過Android提供了功能強大的揚聲器和HTC Sense桌布的改良版。手機本身並不能改變當時人們的看法與習慣,但它的設計在很長一段時間以來一直備受人們的喜愛,並帶動了其他人的追捧。

兩年後,三星沿著HTC腳步,走向更好的材料和設計。 Galaxy S6是該公司的第一款採用優質材料製成的旗艦產品,它具有金屬框架和玻璃背蓋,整體感覺堅固耐用。從技術上講,Galaxy Alpha是三星進行此類更改的第一款設備,但Galaxy S6使其成為了主流,此外,Galaxy S6 Edge更開始了三星的曲面玻璃設計系列。

從那時起,三星在幾代手機更新的過程中,繼續完善該設計語言,並將其引入Note系列。隨著時間的流逝,LG和其他Android OEM也選擇了更好的設計。

LG G5(2016)–首款超廣角相機

LG G5是十年來第一款主流的Android智慧型手機,加入超廣角相機傳感器。但LG G5表現差強人意,其手機的模組化設計表現不佳,且它的設計很古怪,而且軟體也不是那麼完美,對G5的好評主要集中在相機上。超廣角鏡頭是LG做出的最後有意義的改變之一,在幾年後,幾乎所有Android旗艦甚至iPhone都在使用這種鏡頭。

Google Pixel(2016)–Google Assistant亮相

在過去的十年中,軟體一直是Android智慧型手機的關鍵部分,可以說最大的進步就是Google Assistant。最初,Assistant是Google Pixel獨有的功能,可以比競爭對手處理更多自然命令,並且還提供更好的語音識別。從那時起,Assistant變得更智能,擴展到更多的智慧型手機和更多的硬體,並且還添加了更多功能。

▲Google Pixel 目前於美國地區 Google Store 進行大特價。 (圖/翻攝自官網)

▲ Google Pixel。 (資料照/翻攝自Google官網)

最初的Pixel本身對Nexus計劃來說是一個重大改變,對Google作為智慧型手機製造商來說意義重大,但手機本身並沒有像Android那樣具有里程碑意義。它的設計不是很特別,在軟體之外,它的相機是唯一的重大更新。

Nokia 6(2017)–諾基亞品牌回歸

長期以來,諾基亞一直是手機領域的佼佼者之一,但那是在諾基亞開始使用Windows Phone的智慧型手機時代之前。在2014年,諾基亞嘗試使用Windows Phone的計畫結束了,同時嘗試了一款性能不佳、經過大量修改的Android手機。

在那之後,該品牌幾乎沉寂了兩年,2017年,HMD Global通過新的Android手機帶回了諾基亞品牌。Nokia 6是該系列產品中的首批設備之一,在接下來的兩年中,諾基亞又針對不同預算市場推出了多款機型,事實證明非常成功。在短短的一年內,HMD看到諾基亞設備同比增長800%,在全球智慧型手機出貨量中排名第十。

Google Pixel 2(2017)–計算攝影改變了局面

攝影可能是過去十年中Android智慧型手機最令人印象深刻且最重要的進步領域,很多原因都歸結為軟體,尤其是在過去的3年左右的時間裡。

Google從事計算攝影(Computational photography)已行之有年。 Nexus 6P是最早展示HDR+功能出色的設備之一。 Google以此為基礎,構建了Pixel系列,並從Pixel 2開始將其攝影功能推到了極致。在9to5Google編輯對Pixel 2 XL的初審中,對這款手機評價「在計算攝影方面的出色工作,使這款相機真正成為了現實。」

▲Google Pixel 2、Pixel 2 XL亮相!拍照強過iPhone 8與Note8。(圖/Google)

▲Google Pixel 2、Pixel 2 XL。(資料照/翻攝自Google官網)

儘管存在問題,但有了Pixel 2和Pixel 2 XL,Google確實通過手機攝影改變了產業規則。該相機在競爭中保持了一年多,直到Pixel 3可以表現更好,並且仍然是當今最好的智慧型手機相機之一。不過,隨著時間的流逝,其他手機製造廠也向Google學習並使用計算攝影來改進自己的相機,而蘋果就是一個很好的例子。

三星Galaxy S8(2018)–無邊框螢幕成為主流

手機的邊框在幾年內不斷縮小,但Galaxy S8是在Android世界中放棄邊框最有意義的設備。在2018年首次亮相時,Galaxy S8的設計令人印象深刻。它有一些邊框,大部分都在頂部和底部,其86.2%的螢幕佔比是相當大的進步。

三星 Galaxy S8 冰湖藍新色搶先開箱,確認 5 月 26 上市(圖/記者洪聖壹攝)

▲ 三星 Galaxy S8。(圖/記者洪聖壹攝)

自從Galaxy S8首次亮相以來,三星致力增加螢幕佔比,且通過螢幕打洞進一步推動了無邊框設計。而其他Android 手機製造商(例如OnePlus),則通過彈出式鏡頭和其他更改,進一步推動了「全螢幕」手機,從而避免出現缺口和任何其他形式的邊框。

值得一提的是,Apple的iPhone X。Apple為推動更薄邊框的努力(指瀏海設計),也為當今幾乎所有設備帶來了這種設計。

三星Galaxy Fold(2019)–可折疊產品即將到來

進入新的十年,Android手機有望進一步發展。可以預期的第一個重大變化是可折疊智慧型手機。儘管最初的發布失敗,但三星Galaxy Fold證明這是一個不容忽視的外形。

▲▼三星摺疊機Galaxy Fold媒體鑑賞會。(圖/記者黃克翔攝)

▲ 三星折疊機Galaxy Fold。(圖/記者黃克翔攝)

可折疊手機向市場提供了一些非常新的東西。Galaxy Fold可以成為口袋裡的平板電腦,而華為的Mate X屏幕更大。三星的下一個可折疊產品和摩托羅拉Razr,則將可能推出翻蓋設計的折疊手機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面