地方 地方焦點

新北整頓綠化五股垃圾山 侯友宜:還市民乾淨市容

▲ 新北整頓綠化五股垃圾山 侯友宜:還市民乾淨市容。(圖/新北市政府提供)

▲ 新北整頓綠化五股垃圾山,侯友宜:還市民乾淨市容。(圖/新北市政府提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市長侯友宜18日前往五股垃圾山視察「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」工程進度,要求市府各局處好好整頓當地環境,還給市民乾淨的市容。

五股垃圾山長年受限於洪水平原管制規定,導致發展停滯,過去土地上也長期遭棄置垃圾,還有不少違建廠房,形成當地的衛生和治安死角。

侯友宜表示,整頓五股垃圾山勢在必行,市府利用這次試辦計畫,把原本造成環安、工安、治安,甚至破壞環境的汙染源加以整頓,目前先期已改善「中興路以北」約2.75公頃的區域,完成廢棄物清運、整地及植栽作業,另外「中興路以南」的中央軸帶部分,因為貫穿主要道路,將分3階段施工,同樣會逐步進行環境綠化工程。

▲ 新北整頓綠化五股垃圾山 侯友宜:還市民乾淨市容。(圖/新北市政府提供)

▲ 新北整頓綠化五股垃圾山,侯友宜堅定表示,市府將展現鐵腕,絕不手軟。

侯友宜指出,市府計畫綠化五大區塊,並且打通主要幹道周遭旁邊的私人道路,市府已經和附近900多家業者協調,舉辦多場說明會,確保公共安全,以重新改變整個環境,希望業者與市府合作,接受市府合法納管。

至於造成環境汙染的業者,侯友宜堅定表示,市府將展現鐵腕,絕不手軟,「利用這次一併清除,讓五股垃圾山乾淨、清潔且安全舒適。」他也指示環境稽查重案組儘速取締,全力改變五股垃圾山面貌,並以打造「都市寶地」的決心,讓此處變成大台北地區的中心點。

工務局表示,新北市從2019年9月起推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,除了輔導計畫範圍內的業者依法申請合法使用,也留設開放空間及環境綠美化,希望改善垃圾山環境。

城鄉局指出,為改善五股垃圾山環境,目前採取試辦計畫及都市計畫程序雙頭併進,擴大五股都市計畫方面,依照相關法令規定辦理公告徵求意見座談會,針對都市計畫內容,向民眾說明整體開發區段徵收程序,也會再次宣導試辦計畫,聽取市民意見。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

▲ 新北整頓綠化五股垃圾山 侯友宜:還市民乾淨市容。(圖/新北市政府提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面