真實版「馬蓋先」!Gogoro供電系統推手 美籍工程師方德良獲梅花卡

▲美籍工程師方德良或移民署頒發梅花卡、肯定他對台灣的貢獻。(圖/記者張君豪翻攝)

▲美籍工程師方德良獲移民署頒發梅花卡、肯定他對台灣的貢獻。(圖/記者張君豪翻攝)

記者張君豪/台北報導

美國籍的方德良(Daniel Robert Vickery),以高級專業人才的條件審核通過移民署審核、近期獲頒外僑永久居留證「梅花卡」。移民署指出,方德良堪稱現實生活版的馬蓋先,他在台灣幫電動機車Gogoro設計能夠快速充放電的換電系統,讓台灣的電動機車馬力更強、能跑得更快,也是電動機車在台推廣成公的幕後工程,目前方德良擔任Gogoro能源系統的總工程師。移民署台北服務站今天頒發梅花卡給他,肯定他最對台灣電動機車產業的貢獻。

▲美籍工程師方德良或移民署頒發梅花卡、肯定他對台灣的貢獻。(圖/記者張君豪翻攝)

▲美籍工程師方德良試駕自己公司產品上山下海。(圖/記者張君豪翻攝)

方德良獲獎表示,台灣是他希望永久居住的地方,獲頒梅花卡對他來說不僅對他專業的肯定,也讓他圓夢,方1988年出生於美國麻塞諸塞州,從小就對電機充滿興趣,如美國電視劇影集主角「馬蓋仙」一樣,喜歡發明及改造各式各樣器具。

方後來以優異成績取得麻省理工學院(MIT)的電子工程及電算科學之工程碩士學位後,即在美國加州的科技創意園區矽谷工作,在全球知名的甲骨文(Oracle)公司,負責設計能源系統。

方德良期許自己以環保能源的概念,能造出更貼近使用者需求,更有溫度的產品,而不僅是只會遵照規格生產的工程師,2013年他決定離開矽谷轉往友人在香港的新創公司工作,之後更在香港多家新創公司擔任工程師、科技顧問,設計出不用煤炭或瓦斯就能烹煮炒菜的太陽能炊具,行銷偏遠地區居民使用。

2014年他來台展開新生活!原因是因為認識了台灣女友、現在的太太,她深受台灣自由民主的氛圍及安全環境吸引。2015年他信義區在此巧遇Gogoro創辦人暨執行長,以驚人的電池設計概念令人印象深刻,沒多久他就被邀請面試,成為該團隊的電機工程師。

方德良表示,他來Gogoro至今4年多,從電機工程師協理升至能源系統工程師,帶領團隊60人,全力研發電力系統如何能依使用者的眾多人數,做快速放電、充電與置換電池的充電站服務,現在的電池控制系統已經能滿足台灣國人需求,也因此讓Gogoro電動機車越來越普及化。

方德良指出,熱愛台灣的他,已經登過玉山主峰,自己也常騎著Gogoro穿梭在這片土地上,貼近在地民情文化,也在台灣招募、培養新生代能源工程師,建構更安全、快速、節能、環保的電池系統,畢竟地球只有一個,舊能源會枯竭,人類有保護地球使其永續的責任。

移民署台北市服務站蘇慧雯主任指出,台灣「入出國及移民法」訂有梅花卡之申請規定,經審核通過符合規定的外國籍專業人才,不須居留滿5年即可提出申請,對我國具有特殊貢獻或具我國所需高級專業的外國人,可以在不放棄原國籍的情況下取得我國國籍。而梅花卡持卡人,亦不受每年居住滿183天的限制,台灣希望透過法規鬆綁,吸引更多像方德良一樣有專業技術的優秀人才來台居留。

 【其他新聞】

►超噁!汐止中興路內衣賊大白天就來偷 被害女不爽怒PO網

►文山區魔神仔出沒?1個月3起長者走失 都在木柵偏僻土地公廟被發現

►非法外籍移工在台有上千人聚落? 移民署澄清絕無此事歡迎檢舉

►錢櫃KTV個資外洩! 詐騙電話「1周35件」遭列高風險平台

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面