壽險業5年多增資近3,300億 富邦人壽現增668億排第一

▲▼示意圖,財經,外幣,美元,歐元,財富,銀行,有錢,紙幣,鈔票。(圖/123rf)

▲根據統計,從2014年到9月26日為止,壽險業辦理現金增資與盈餘轉增資金額達3,282億元。(示意圖/123rf)

記者紀佳妘/台北報導

近年來壽險業增資消息頻傳,金管會最新公布壽險業增資情況,從2014年迄今,整體壽險業盈餘轉增資、現金增資金額高達3,282億元,其中富邦人壽以增資668億元奪下冠軍寶座,緊追在後的是南山人壽、國泰人壽。

為加強壽險業監理,金管會訂定2項監理指標,除了法定的資本適足率(RBC)至少要250%以上,再新增淨值比至少要達到3%以上,若某家壽險公司雖然RBC有達到基本要求,不過淨值比未達標的話,就要著手限期改善,要大股東作現金增資或是限制業務等。

根據金管會保險局統計,觀察近5年多來壽險業增資情況,整體壽險業在2014年增資338億元、2015年增資760億元、2016年增資311億元、2017年增資443億元、2018年增資1,023億元;另到今年9月26日為止,不包含新光人壽、國泰人壽、元大人壽已增資407億元。

另從個別公司來看,近5年來辦理現金增資、盈餘轉增資前5大公司,依序為富邦人壽(668億元)、南山人壽(447億元)、國泰人壽(420億元)、台灣人壽(394億元)以及安聯人壽(240億元)。

元大金控昨天董事會通過,由元大金控對元大人壽現金增資140億元,將待元大人壽董事會通過,並經主管機關核准後辦理。元大金控表示,元大人壽6月底資本適足率為327%,淨值比為5.37%,均遠高於主管機關現行對壽險業者資本要求,且已於2018年度由虧轉盈,年度獲利2.77億元,但考量響應主管機關政策、降低增資頻率等3大因素,決定於年底前再對元大人壽注資,今年也是連續第3年增資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面