55元「平價黃金組合」組隊完成!全聯搶當全台最大現烤麵包王

▲▼全聯麵包咖啡             。(圖/業者提供)

▲在台灣本地生產的冷凍麵團原料,仍會使用與日本阪急BAKERY相同原料,而其他副食材使用台灣在地食材。(圖/示意圖/資料照)

記者曾婉婷/日本報導

為搶攻600億白金烘焙商機,全聯積極拓展現烤麵包版圖,自2016年即與阪急BAKERY技術合作,並於去年還與日系H2O RETAILING株式會社成立合資公司「全聯阪急麵包股份有限公司」,預計在2020年底在全台門市導入30元現烤麵包,挑戰國內最大現烤烘焙通路。同時,25元的現煮咖啡也將全面販售,等於55元「平價黃金組合」組隊完成,期望帶動業績成長持續坐穩超市龍頭寶座。

為持續穩坐超市龍頭寶座,全聯這兩年以烘焙、甜點與熟食做為超市差異化戰略武器,除了自有品牌甜點We Sweet受到網友喜愛,其與阪急合作的現烤平價麵包,也獲得不少婆婆媽媽青睞,不僅帶來業績更有「帶路貨」的功能。業者指出,2019年截至7月底,共賣超過324萬個麵包,創造近8700萬元。預計全台門市導入後,每年約可創造20億元業績。

國內四大超商已達上萬家規模,加上全聯約有一千家店,以及家樂福、大潤發等量販店,還有家樂福旗下的便利購超市、頂好、美廉社等業者競爭下,如何在各大通路間找出不同的行銷策略,才能吸引更多消費者上門消費,同時帶動業績更往上成長。而全聯雖然去年整體業績將近1200億元,但今年則要挑戰更高目標的1300億元。

▲▼全聯麵包咖啡             。(圖/業者提供)

對此,全聯首先端出的首個差異化戰略武器,就是與日系H2O RETAILING株式會社成立合資公司「全聯阪急麵包股份有限公司」,其股本共2.6億元,由全聯出資51%、H2O RETAILING株式會社出資49%,並自建冷凍麵團廠,向下延伸麵包烤焙廠,全台有11個。白木屋工廠改造後預計11月正式稼動,每日可生產25萬粒冷凍麵團。

全聯指出,自2016年開始與阪急BAKERY技術合作,引進獨家授權的冷凍麵團,但因日本麵團都是進口來台成本過高,幾乎賣一個賠一個,因此之前都是測試階段,但後續白木屋工廠啟動後,即可透過技術指導直接在台灣工廠製作冷凍麵團,後續配送到烤焙廠、代烤廠烘烤後,再送至門市。而後續透過全聯阪急麵包股份有限公司的成立,估計可降低30%成本,品項數也能從49種增至60種。

全聯表示,目前有現烤麵包的門市不僅業績較導入前成長2.71倍外,來客數也可較一般門市多約一成。因此,除了看好現烤麵包能有「帶路貨」的功能,今年也將積極拓展現煮咖啡門市,不僅花費上千萬購買最新咖啡機設備,還找來咖啡師合作,調配咖啡口味為一般消費者都能喜愛,而且目前咖啡豆成本比超商多80%,售價卻便宜30%,希望消費者來全聯喝咖啡像是邊消費邊喝奉茶概念。

▲▼全聯麵包咖啡             。(圖/業者提供)

全聯目前全台共有130家門市販售現烤麵包,合資麵包工廠啟動前,則會有135間門市販售,今年將增加至255店,並預計明年每家門市都會導入。目前麵包工廠將引進4台法國進口攪拌機,廠內規劃2條自動冷凍麵團生產線。業者表示,除了買下白木屋廠房,目前也添購設備約3億元,整體已砸下約15億元投資,而未來也不排除導入手工麵包,並依據不同商圈屬性導入適合商品。

目前全聯現烤麵包導入130家門市中,已經嘗試超過100種口味變化,且每個月都還會開發出4種新口味,熱銷前三名分別為,丹麥菠蘿麵包、帕瑪森起司燒麵包、閃電泡芙等,其中販售超過20萬個的丹麥菠蘿麵包,更是台灣研發後紅回日本上架販賣的商品,現在阪急麵包工廠每個月可產出一萬個丹麥菠蘿冷凍麵團。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面