地方 地方焦點

金門3樓高美人樹影響居家風水 鄉親「剝皮刀削」處理

▲美人樹 國道1號北上198k+800(彰化交流道)。(圖/高速公路局提供)

▲美人樹10月左右會開花,花期2個月左右。(圖/高速公路局提供)

實習記者崔子柔/綜合報導

金門縣金城鎮富康一村有2棵樹齡15年以上、高近3層樓的美人樹遭人刀砍、剝皮。鎮長李誠智猜測,有些鄉親不喜歡住宅前有大樹,怕影響居家風水,就私自處理,今日他與金門縣林務所所長楊慧明一同前往勘查,決定以3步驟搶救,希望能留下這2棵樹木的性命。

李誠智表示,環保局長楊建立昨天開車路過富康一村時,看到2棵美人樹被環狀剝皮,也有刀砍的痕跡,隨後立刻將情形通報鎮公所。警方表示,附近雖有4支監視器,但都面向路口,拍不到大樹四周,一時無法鎖定可疑人物。

李誠智說,這兩棵美人樹在每年10月左右綻放粉紫色大花,花期長達2個多月,有助於美化市容和涵養水土。如果民眾對路樹有意見,可以向鎮公所或林務所反映,切勿私自處理,以免因損壞公物觸法。

楊慧明表示,環狀剝皮應該是幾個月的老傷口,刀砍則是近日新傷痕,樹幹的疏導組織因此遭到破壞,無法正常輸送水分,已出現枝葉凋萎現象。

林務所決定採取3步驟搶救,包括施藥消毒傷口,避免進一步感染,並修剪枝葉來減少水分流失和需求,同時加置基肥進行棲地改善。

附近民眾看到好端端的美人樹慘遭剝皮直搖頭說,破壞路樹行徑很很不可取,而且大樹所在距金城分局只有20公尺,希望警方早日找出「凶手」依毀損公物罪移送法辦。

李誠智提到,有些鄉親不喜住宅前有大樹,唯恐妨礙居家風水,但民眾若有此需要,可通報公部門移栽,不可擅自毀損公有林木,否則可能觸犯公訴罪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面