國中小服儀大解禁! 「制服可混搭運動服」最快108學年上路

學生,男孩,上學,放學,青少年(圖/記者周宸亘攝)

▲2016年高中生制服解禁,3年後,國中小學生制度也將跟進。(圖/記者周宸亘攝)

記者張靖榕/綜合報導

嚴謹的學生服儀規定即將走入歷史,繼3年前高中生服儀解禁後,國中小的同學也將嚐到解禁後的自由。教育部正在研訂相關規範,未來從國小到高中,服儀都不再算是「管教」事項,學校也不能以學生違反服儀規定為理由懲處;規範最快於108學年上路。

教育部2016年宣布,9月開放全國公私立高中生自由選擇混搭制服、運動服上下學,且不能被學校依違反規定懲處。多數學生對此表示肯定,畢竟許多私校仍以體罰懲處服儀不整的學生,希望能比照大學自由穿著,而學生們當時就希望規定能放寬到中小學。

請繼續往下閱讀...

根據《自由時報》報導,教育部新訂國中服儀原則草案中,各國中應設「服裝儀容委員會」,而且學生自行選舉產生之學生代表應占全體委員總額「4分之1以上」。草案也明確指出,委員會必須舉辦校內公聽會、說明會等民主參與方式,廣納學生及家長意見,共同訂定服儀規定,保障學生的身體自主權。

因此未來國中小的學生們,除了重要活動、體育課及實驗課等外,能夠自由混搭制服和運動服,或穿學校認可的班服、社服。但必須注意,學生沒有正當理由不能打赤腳或穿拖鞋,而學校也不能限制髮式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面