台青西遊記/為夢想搭橋 李紹嬅「聽障咖啡屋」三次搬遷後的重生 

記者陳政錄/北京報導

李紹嬅來自高雄,3年前因為女兒的「家庭作業」,認識一群在北京的聽障天使;經過近一年的陪伴、理解到產生感情後,李紹嬅創辦了「彩虹天使咖啡屋」,讓一個又一個糕點帶著夢想一起出爐。對聽障兒們來說,她不只是志工「李老師」,而是幫助他們自食其力、實現夢想的 「李媽媽」。

▲▼台青李紹嬅。(圖/記者陳政錄攝)

▲李紹嬅和聽障天使。(圖/記者陳政錄攝,下同)

「北京很大,但仍然有一些很純淨的角落,值得我們去共建」,回憶2016年春天,李紹嬅帶著兩個女兒跟聽障兒們演戲,心想「就只是個作業而已」,沒想到在校長的熱情邀約下,她成為聽力言語康復中心的長期志工,從一起排練音樂劇到登台表演的相處,李紹嬅開始覺得,應該帶著他們繼續在人生舞台上多走幾步。

李紹嬅說,自己一開始喜歡陪的其實是「小小孩」,但這些從小就被父母發現有聽力障礙的小天使們,還有機會回歸正常教育體系,而對於18歲,甚至30歲以上才來聽障學校,幾乎聾啞的孩子們來說,看到他們只能在學校幫大家搬東西時,「那一刻我突然覺得,他們好像也應該要有這個資格,有更多可能。」

▲▼台青李紹嬅。(圖/記者陳政錄攝)

▲烘培是李紹嬅讓聽障兒能夠自食其力的管道。

抱著這樣的初衷,李紹嬅效法喜憨兒烘培屋的理念,2017年初用康復中心一處教室成立「彩虹天使咖啡屋」,用書信和手語溝通,讓他們學習手工點心製作、點餐送餐服務。非烘培專業出身的她,除了特地回台灣拜師學藝、買書學做堅果塔、鳳梨酥等,假日也帶著孩子們上街推銷,希望能讓他們證明和相信自己手作的價值。

或許上天的考驗永遠不只一個,正當開始有企業、台商協會伸出援手、團體訂購的時候,原本通州區的咖啡屋面臨拆遷命運,跟著聽障學校一路搬到順義,又在30天之內被迫遷往房山。兩個月內換個三個地方後,為了獨立於聽障學校,李紹嬅終於在去年10月北京海淀區蘇家坨鎮,找到願意提供場地的弗萊農莊重建咖啡屋。

▲▼台青李紹嬅。(圖/記者陳政錄攝)

▲李紹嬅向參訪客人介紹咖啡屋,並舉辦手作體驗課程。

「我記得當時台灣的家人朋友跟我說,已經不要管他們是不是大陸的小孩了,我們就是要繼續幫他們做下去。」李紹嬅深吸了一口氣,她坦言,過去親友對自己的付出除了心疼,卻也有一點點的反對,但當咖啡屋被拆掉的那一刻,自己和聽障孩子們的堅持,讓他們轉為支持,還共同發起眾籌計畫,除了再找一個門市,也希望能租一個宿舍,讓年紀較長的聽障兒們脫離學校,真正自食其力。

目前,除了聽障學校仍定期開培訓課外,已經有三個小天使專職在咖啡店門市工作,跟志工老師一起住在外面,而李紹華每天花三到四個小時的來回車程,從家裡到北京市郊的彩虹天使咖啡屋,一邊教他們做烘培、接訂單、開體驗課程,還兼職扮演「李媽媽」的角色。

▲▼台青李紹嬅。(圖/記者陳政錄攝)

▲李紹嬅不只是志工老師,還同時擔任自己兩個女兒和這群大孩子的媽媽。

李紹嬅說,這些聽障兒大多來自農村,有別於學校有阿姨照顧起居,自己打理生活其實是很大的挑戰,不只用電、飲食,彼此相處模式都需要她和志工的一再叮嚀,最困難的就是溝通上的認知落差,往往需要「理解理解再理解」,才能在他們犯錯的時候選擇原諒,繼續走下去。

談到咖啡屋的未來規劃,李紹嬅坦言,很多時候,是她自己和這群聽障孩子的夢想「一起推著彼此往前走」,除了培養一技之長,還要真的幫他們找到一份工作,有基本的員工待遇,這些殘疾家庭的重擔也就放下了。「能夠說他們要的越來越多嗎,其實不是,他們只是生活的越來越像我們,他們想要一個公平的對待。」

回想2011年跟著丈夫來到北京,財經背景出身的李紹嬅沒有想過自己竟然為了投身公益,捨不得重返熟悉的激烈沙場,她認為,自己越走越覺得值得,因為咖啡屋不僅凝聚著來自兩岸、各領域的愛心,更擁有一個北京其他人享受不到的,很純淨的角落。因此,李紹嬅也勉勵每個為夢想而努力的人,只要有愛,守住最單純的互相信任與感動,就可以繼續堅持,不會後悔。

▲▼李紹嬅。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:台青西遊記,北京,聽障,咖啡屋,彩虹天使咖啡屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面