直播/罷工將無限期進行!空服員工會籲資方拿出誠意

記者謝承恩/綜合報導

長榮勞資協商破局!桃園市空服員職業工會今(20)日下午6時正式召開記者會,宣布此次罷工行動的原因及細節規畫。過去勞資兩方多次協議,內容從「日支費、禁搭便車」始終無共識,工會要求會員從下午4時起,就不准提供勤務。

▲▼桃園市空服員職業工會記者會。(圖/記者湯興漢攝)

長榮工會成立罷工媒體中心記者會。(圖/記者湯興漢攝)

請繼續往下閱讀...

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱指出7點聲明,本會設置罷工媒體中心,讓民眾及媒體關心罷工進度及最新狀況,也早已向長榮申請假別,請資方勿再拿幹部的罷工資格大作文章,工會一直都非常有意願進行協商,端午節連假也承諾不罷工,過程一直保持協商善意,但長榮一直未能提出有誠意的內容,罷工將無限期進行,最快停止罷工的方法,就是盡快讓雙方的勞資爭議得到合理的共識。

 ▲▼桃園市空服員職業工會記者會。(圖/記者湯興漢攝)

▲桃園市空服員職業工會記者會。(圖/記者湯興漢攝)

監事黃蔓鈴更朗讀罷工宣言,無論你是航班受到阻礙的人,或覺得勞工就該知足就好,這個社會的勞工正在忍受高工時、低工資的待遇,工會不求每個人完全支持,但希望能提高台灣勞工的就業環境及尊重。

她說明,空服員的特休假、班表、全勤獎勵,都是由資方單方面威權決定,連颱風天涉水上班、冒險飛行,隨時要面對公司約談恐嚇,若非這些種種事件,空服員不會要選擇罷工,這是長榮集團第一次罷工,只有基層勞工團結起來不再畏懼,勞資雙方才有真正平等的開始。

周聖凱最後也呼籲資方,工會一直開放協商的態度,隨時都願意重啟協商。

 ▲▼長榮航空與桃園市空服員職業工會勞資協商會議,會前由副祕書長周聖凱發表談話。(圖/記者湯興漢攝)

▲長榮航空與桃園市空服員職業工會勞資協商會議,20日正式重啟勞資協商會議。(圖/記者湯興漢攝)

▲長榮空服員南崁罷工。(圖/記者林敬旻攝)

▲協商破局,長榮空服員下午4時赴長榮航空桃園南崁大樓前集結罷工。(圖/記者林敬旻攝)

至於罷工影響到的航班人數有多少?長榮航空表示,國際線部分從16:00至24:00,共計影響8628名旅客;國內線部分,16:00至24:00,訂位旅客共有2982名,目前盤點空服員運能,可以完成營運。未來調度人力上,會先以短班部分為主。長班部分,因空服員會在外地停留3~5天,輪替率低,為了不要讓轉機旅客滯留台灣,主要以洛杉磯跟舊金山航班優先考慮。若有友航可以飛航,會透過簽轉處理。長榮航空強調,會盡量發揮空服員最大運能,做完整規劃跟安排。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面