歷任總統怎談內閣制? 林濁水:陳水扁比馬英九好一點

▲林濁水出席「啟動修憲走向內閣制」座談會。(圖/記者林敬旻攝)

▲林濁水出席「啟動修憲走向內閣制」座談會。(圖/記者林敬旻攝)

記者黃巈禾/台北報導

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論。對此,前民進黨立委林濁水6日表示,要不要憲改要先看看歷任總統怎麼說,滿意度較高的前總統李登輝、陳水扁較早提憲政改革,越做不好的總統越晚講。

台灣現行的雙首長制產生諸多怪象,如「總統有權無責,行政院長無權有責」,因此,一直以來都有希望修憲改成內閣制的呼聲,內閣制也成為2020總統大選攻防戰。因此,《ETtoday新聞雲》舉辦「啟動修憲走向內閣制」座談會,並邀請前新北市長朱立倫、國民黨立委 賴士葆、台灣大學政治系碩士在職專班總顧問彭錦鵬、文化大學政治學系教授楊泰順、東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒,以及前民進黨立委林濁水來分享對內閣制的看法。

林濁水表示,要不要憲改要先看看當過總統怎麼說,若從一個標準來看,「恐怕陳水扁比馬英九好一點」,目前台灣有4位民選總統,李登輝之後的三個總統都出現滿意度與不滿意度的死亡交叉 陳水扁撐了五年,馬英九第一任還沒當完就出現死亡交叉,「蔡總統我們很慚愧,我們支持的總統當了四個月就出現死亡交叉」。

林濁水指出,李登輝、陳水扁相對做得比較好,很早就說憲政改革;「馬英九拖了好幾個月」且還建議將行政院併入總統府、由總統直接對國會負責,看法與高雄市長韓國瑜日前拋出的「總統兼閣揆」看法相近,但至少兩人都提出具體主張;而最早出現死亡交叉的蔡英文對於憲改沒有具體主張,且對於憲改是非常猶豫的;而前行政院長賴清德要改什麼都很清楚。

林濁水也提到,大家會擔心總統質詢怎麼內閣制? 修憲門檻那麼高怎麼辦?他拿出數據,這幾年支持憲改的有六成五以上,因此關鍵在政治人物和政黨,憲改有幾個重點,恢復閣揆同意權、總統不能兼任黨主席,以及朱立倫提到的各個選區要票票等值,希望政治人物支持憲改,不要說一套做一套。

《內閣制救台灣》更多的相關報導…

關鍵字:2020內閣制,林濁水,馬英九,陳水扁,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面