讓段宜康吞曲棍球?!監委竟彈劾檢察官惹檢方眾怒

▲賴清德立法院報告普悠瑪事件 立委江啟臣 段宜康 黃國昌 交通部長吳宏謀 政務委員吳澤成▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲監委彈劾辦案的檢察官為段宜康吞曲棍球解套,引發檢察界眾怒。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

民進黨立委段宜康在2014年縣市長選舉中,公開指控擔任曲棍球協會理事長的前國民黨立委林滄敏詐領補助款,段還嗆若指控非實要吞一顆曲棍球,結果法院判決段宜康敗訴確定。彰化地檢署偵辦本案的檢察官陳隆翔,14日竟遭監委彈劾,引發檢察界眾怒,要求「監委勿侵犯偵查權核心」。

本案起因於2014年11月間,段宜康先後在立法院召開記者會以及臉書發文,指稱「林滄敏詐領補助款500萬!」更嗆「以上陳述如果不是事實,段宜康就當眾把一顆曲棍球吃了!」隨後段宜康在彰化縣長候選人魏明谷競選造勢晚會中上台演說,又說了林滄敏詐領補助款等等言論。另外魏明谷也引用段宜康記者會、造勢晚會的內容,在報上刊登廣告,強調「段宜康賭吞曲棍球嗆林滄敏涉弊詐領補助款」。敗選的林滄敏不滿,起訴求償,最高法院去年8月間判段、魏2人須賠償100萬元、登報道歉、刪除文章確定。

而曲棍球協會詐領公款案由彰化地檢署檢察官陳隆翔偵辦,陳檢於2014年間偵辦本案後,認為林滄敏未涉案,全案僅是李姓秘書長與張姓總教練所為,而且2人已經繳回補助款差額540萬元與68萬餘元的旅費,最後對李、張2人做出緩起訴處分。全案經由台中高分檢再議後,已經駁回再議確定。

但全案經由段宜康向監察院陳情後,監委高涌誠、蔡崇義進行調查,並於14日投票表決,以6比5票通過對陳隆翔彈劾案,引起檢察界眾怒。

檢察官協會深夜發表聲明,強調「偵查權核心不容少數監察委員濫權侵越」,聲明中認為,本件檢察官偵辦業經檢察權內部監督,並無違誤。另外也強調本案屬偵查核心事項,經大法官解釋後,「偵查核心事項不容監察委員違憲干預」。協會認為本案緩起訴處分已斟酌至當,合法妥適,不容任意曲解,最後呼籲「監察權行使應謹守憲法分際」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

法律熱門新聞

蘇南/《紓困條例》補助勞工什麼

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

告訴6月期限 法界:過了就GG

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

李善植/守護環境不讓人民用肺發電

林文蔚/「信」不「信」由不得你

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面