陸委會推陸配微電影 盼對岸正視中華民國存在

▲▼陸委會微電影。(圖/翻攝大陸委員會)

▲陸委會最新微電影以陸配家庭為視角。(圖/翻攝大陸委員會)

記者曾俊豪/台北報導

大陸委員會今(9日)舉行「相愛理解・愛無距離」微電影發佈會,以陸配及其子女的視角,描述陸配家庭在台的故事。陸委會主委陳明通指出,誠如微電影的主題,不僅親人間需要相互理解,臺灣社會也應給予陸配更多關懷,對應在兩岸關係上,則期許兩岸能相互理解,尊重中華民國是主權獨立的國家。

►陸委會微電影「相愛理解・愛無距離」

記者會邀請微電影主角、來自寧夏的陸配李海蓉來到現場,她指出,對於自己嫁來台灣,一直都覺得一無反顧,直到今年初父親過世,不能回去看父親最後一面,才第一次感到遺憾,影片確實呈現陸配的心路歷程。

陳明通則指出,考量近年兩岸婚姻型態有所改變,陸委會已研擬兩岸人民關係條例第22條修正草案,放寬還沒領到身分證、經許可在臺灣長期居留的陸配,可以報考導遊、領隊、保險代理人和保險經紀人等4類專技考試,協助陸配朋友發揮所長,落實政府對陸配生活權益的保障。

他表示,誠如微電影的主題,不僅親人間需要相互理解,臺灣社會也應該給予陸配朋友更多的關懷及照顧,對應在現階段的兩岸關係上,也期許兩岸能夠相互理解與認知,尊重中華民國是主權獨立的國家,也尊重臺灣2,300萬人民的心聲。

陳明通強調,希望藉由微電影的感染力及傳播力,平實呈現陸配朋友融入臺灣社會的努力及對家庭的付出,政府也會持續積極推動各項對陸配朋友有感的政策,打造更友善的生活環境。

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會主委陳明通與陸配李海蓉。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直撞畫面曝光!「睡5小時」送水果恍神盲駕 維修工遭夾撞魂斷洲美高架道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面