美方刻意曝光法艦穿台海 揭仲:與習近平青島閱兵互搏聲量

▲▼法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)。(圖/路透社)

▲法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)。(圖/路透社)

記者蔡浩祥/台北報導

路透援引美國官員說法稱,法國軍艦「葡月號」本月曾通過台灣海峽,引起各方高度關注。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲25日受訪分析,美國進來不斷透過盟邦配合在大陸周邊海域進行小規模,又有能見度的軍事活動,不排除是與大陸國家主席習近平近來在山東青島的海軍閱兵式,互搏聲量。

時逢解放軍海軍建軍70周年,習近平檢閱解放軍海軍艦隊及來訪的外國艦船,包括俄羅斯、日本、韓國、印度等13國海軍。美國海軍並未參與本次閱兵,僅派上校級軍官與會。

揭仲分析,美方選在解放軍海軍閱兵式放出消息,主要還是與現階段川普政府的「印太戰略」有關;但,礙於預算問題,美軍已無法像以前大幅度擴充在西太平洋地區的軍事存在。

▲▼習近平在青島奧帆中心碼頭檢閱海軍儀仗隊。(圖/翻攝自新華視點微博)

▲習近平在青島奧帆中心碼頭檢閱海軍儀仗隊。(圖/翻攝自新華視點微博)

他指出,台海本來就是公海,兩岸領海都在12海里以內,從未宣稱過是內海;換言之,類似葡月號穿越台海的事情,定不是首次。

面對解放軍聲勢浩大的閱兵式,加上各國軍艦與會,揭仲認為,美方今後會不斷釋出類似消息,透過盟邦配合,分別在大陸周邊海域進行小規模、又有能見度的軍事活動,展示出一種美國不會坐視大陸軍事影響力擴張的姿態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面