護國安!陸委會設韓國瑜條款 侯友宜:中央不要畫地自限

▲韓國瑜抵達廈門。(圖/高雄市政府提供)

▲韓國瑜。(圖/高雄市政府提供)

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜出訪大陸,拜會中聯辦官員惹議,陸委會表示,將制定「韓國瑜條款」,讓縣市首長等人赴港澳時能有申請流程與行為規範。對此,新北市長侯友宜則呼籲中央,不要畫地自限,才能讓兩岸經貿更加活絡。

▲侯友宜「安居三箭新北市三安大執法『治安、公安、交安』違法零容忍」專案-公安大稽查。(圖/記者羅婉庭攝)

▲侯友宜。(資料照/記者羅婉庭攝)

侯友宜表示,尊重中央的考量,但是不要畫地自限,兩岸城市交流應該要愈緊密愈好,才能促進兩岸人民福祉,「這才是我們要的」。

▲▼高雄市長韓國瑜會見中聯辦主任王志民。(圖/香港中聯辦官網)

▲高雄市長韓國瑜會見中聯辦主任王志民。(圖/香港中聯辦官網)

台中市長盧秀燕也說,中央應該好好思考怎麼帶領國家往富強的路上走,否則一味限制,卻沒有拿出辦法來,怎麼讓人們過得更好、經濟更好?

盧秀燕認為,努力的人要得到鼓勵、獎賞,但努力拚經濟的人反而受到處罰,會有「寒蟬效應」,不利台灣經濟發展,也不利台灣走出去,大陸市場這麼大,如果丟掉大陸市場,又沒有能力進入其他國際市場,台灣要該怎麼辦呢?是不是經濟愈來愈不好?國家環境愈來愈困難?兩岸關係愈來愈緊張?這樣對台灣人民或台灣都不是好的方向。

▲盧秀燕非常支持韓國瑜公開提及九二共識。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕。(資料照/記者鄧木卿攝)

陸委會表示,韓國瑜的行程恐有違反《兩岸人民關係條例》的情況,最高可處50萬元以下罰鍰,並將制定「韓國瑜條款」,讓縣市首長等人赴港澳時能有申請流程與行為規範。

不過,是否要對韓國瑜開罰50萬元,陸委會主委陳明通解釋,台灣是法治國家,不僅要依法也有一定程序要走,只是要先請韓國瑜來說明,如果真的有違法行為才會有最高50萬元的開罰。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院備詢 陸委會主委陳明通 科技部長陳良基。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委陳明通。(資料照/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

李正皓:郭退選韓「軟著陸墊背」..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

柯P談大選 政黨票投給民眾..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面