正面對決賴清德 蔡英文臉書千字文:我比任何人都懂承擔

▲▼蔡英文、賴清德。(圖/記者屠惠剛、徐文彬攝)

▲總統蔡英文、前行政院長賴清德。(合成照/記者屠惠剛、徐文彬攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文21日將赴民進黨中央領表登記2020黨內初選,晚間在臉書以千字文共4點說明爭取連任的決心,並強調「要講承擔,我比任何人都懂這兩個字背後的血淚心酸」。

前行政院長賴清德18日正式投入民進黨內2020初選,挑戰蔡英文連任之路。對此,蔡英文表示,競選連任是身為現任總統責任。如果放棄,就表示否定自己過去三年的執政。民進黨2008年時,沒有人願意承擔,她接任黨主席後,從不被看好,如今成為民進黨史上任期最久的主席,帶領著猶如家人一樣的同志們,從廢墟中站起來,重返執政,「我有自信,要講承擔,我比任何人都懂這兩個字背後的血淚心酸。爭取連任,不只是為了民進黨,也是為了台灣的未來。」

蔡英文也談到兩岸狀況,對於中國步步進逼,維持現狀不是坐以待斃,而是隨時調整策略,找到最適合台灣的位置,守住主權尊嚴,也避開任何擦槍走火的可能,目前政府與美國、日本、歐盟正一步一步建立新的信任關係。「做一個台灣總統,需要國際觀,需要國安閱歷,需要冷靜的特質,更需要抗壓性,不管內部、外部的壓力有多大,都必須堅定守住那一條界線」。過去眾人不看好的國防自主,現在也有了突破性的發展,這三年台灣的國防進展,證明了她是堅決果斷的三軍統帥。

對內,蔡英文提到,台灣社會各種相距十萬八千里的價值差異,都把矛頭指向執政者,面對歷史累積的問題,劃下手術的第一刀時不能遲疑,也沒有辦法後悔,因為台灣沒有時間等待,「能為台灣好,我就做。以前的人不做,我來做。要做總統就該這樣,不計毀譽,帶領國家往前走,這才是此刻台灣最需要的總統」。

最後,蔡英文說,她與賴清德是很很緊密的工作夥伴,幾天前他已經登記參與初選,讓很多人擔心會不會引起分裂,「我要告訴所有支持者,蔡英文一直都是團結民進黨的人,蔡英文從來都不怕挑戰。不管是2008年民進黨重建的挑戰,和國民黨競爭的挑戰,甚至是中國文攻武嚇的挑戰,我都沒有退卻過。這就是大家認識的蔡英文。辣台派我們一起向前走,一起贏得2020年大選的勝利。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面