陸年產4億廢手機回收率不到1% 回收商搶上億商機...翻新賣非洲

▲▼大陸某間報廢手機分類場內工作情形。(圖/鈦媒體)

▲大陸某間報廢手機分類場內工作情形。(圖/鈦媒體,下同)

大陸中心/綜合報導

根據美國國際數據資訊(IDC)統計,2018年中國淘汰手機5億部左右,但回收率卻不到1%;因為在「報廢機生」後隱藏著龐大市場,回收商每天在鄉村集貨,接著再將手機轉賣,最後流入深圳24小時營業的「廢舊手機市場」,中盤回收商一年出貨金額可達到兩千多萬人民幣,幾乎等於9千多萬新台幣,倘若「生意好」上億商機也不是不可能。這些回收來的廢手機,將被拆解或翻新,最終銷往越南、寮國、巴基斯坦、印度和一些非洲國家。

IDC統計指出,2018年全年,中國智能機市場容量3.98億台,同比下降10.5%,淘汰手機5億部左右,但回收率卻不足1%。其中,廢舊手機每噸約含有200克黃金、2000克白銀、120公斤銅和20克鈀,回收利用具有高社會價值和經濟價值。

▲▼根據2018年10月的行情,一個保溫桶可以置換7台廢舊手機,包括品牌的智能機和山寨機、功能機。(圖/鈦媒體)

▲根據2018年10月的行情,一個保溫桶可以置換7台廢手機。

根據《界面新聞》報導,這些手機的「報廢機生」分為四個部分,從最底層的鍋碗瓢盆換手機、拆解、收貨,到最後的深圳廢舊手機交易市場,有衣物分經過翻新,最終將銷往越南、寮國、巴基斯坦、印度和一些非洲國家。

在山東省梁山縣韓崗鎮,有回收商會開著小貨車,以鍋碗瓢盆等日用品跟居民交換手機。常年開車在外換手機的老黃表示,「買一車貨出去換,主要跑農村,換得差不多就往回開」,最遠還到過內蒙古、四川等地,「一年跑8到10趟,一車雜貨差不多換一千多台手機,回來再賣給更大的手機回收老闆,我跑一趟賺個五六千」。

廢舊手機回收商王勇在山東梁山韓崗鎮回收廢舊手機,每天從小貨車駕駛手中收到「貨品」,經過分類將按鍵式手機、山寨機會被發往河南的拆解廠,電池被發給專門的回收商,智慧型手機、記憶卡等會被發往深圳華強北一帶的「廢舊手機交易市場」。

▲▼工人正在拆解手機。(圖/鈦媒體)

▲工人正在拆解手機。

「報廢機生」之旅逐漸進入尾聲,按鍵式手機、山寨機經過拆解後,下游零件收購商再從這裡買走各個零部件提煉金屬或再利用。智慧型手機與記憶卡前進深圳的廢舊手機交易市場,李蒙是臨沂地區規模最大的回收商之一,每年經手的貨物約有兩千多萬人民幣,中間回收商大約有5%的利潤,因此得「以量致勝」。

李蒙每個月有十多天開車在外收貨,收到約兩百萬貨時,會花幾天在家理貨、分類打包以物流寄出,剩下五、六天就去深圳賣貨。他說,「我一年只有過年那幾天休息一下,其他時間不是在收貨、賣貨,就是在理貨」。

▲▼深圳某間廢手機集散地,房門還貼著警告標語。(圖/鈦媒體)

▲深圳某間廢手機集散地,房門還貼著警告標語。

深圳華強北附近一處廢舊手機市場24小時營業著,市場由一家賓館改建,在深圳,這樣的廢舊手機集散地不超過10個,這是最大的其中一間;電梯前,黃色編織袋裡裝著剛剛送到的廢舊手機,全國各地的貨源源不斷地來到這裡,作為銷售據點的60間房子十分搶手,尤其過年期間,得提早1個月租下房間,這些中盤回收商才有據點「做生意」。

▲▼房間內,買家和賣家準備清點一批手機。(圖/鈦媒體)

▲房間內,買家和賣家準備清點一批手機。

一名深圳買家表示,有些國產機會做翻新處理,翻新的買家會在這買進二手機,「翻新了賣到國外,像越南、寮國、巴基斯坦、印度和一些非洲國家」,目前華為、小米等品牌也一直在對翻新的侵權行進行大力追查。

▲▼賣家坐在空房間裡等著交接的下一位「住客」。(圖/鈦媒體)

▲賣家坐在空房間裡等著交接的下一位「住客」。

▲▼廢舊手機市場24小時都能叫到搬運工,每搬一件貨收費5元人民幣,旺季時搬運工有可能一個月賺進三萬塊。(圖/鈦媒體)

▲廢手機市場24小時都能叫到搬運工,每搬一件貨收費5元人民幣,旺季時搬運工有可能一個月賺進三萬塊。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚片曝!他自家田旁遭輾斃「臟器噴出」…拖吊車肇逃喊:沒發現

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面