上市以來股價漲60%「逼近京東」 拼多多新融資超過10億美元!

▲▼拼多多在美國證券交易委員會發布文件,將融資超過10億美元             。(圖/翻攝自美國證券交易委員會)

▲拼多多在美國證券交易委員會發布文件,將融資超過10億美元。(圖/翻攝自美國證券交易委員會)

大陸中心/綜合報導

社群電商平台拼多多2月5日在美國證券交易委員會發布文件,將進行美國存託憑證(ADR)的增發(Follow-On Offering)計劃,其中包括公司增發新股和部分原有股東出售相應持股。截至2月5日收盤,拼多多市值已達到336億美元,逼近京東367億美元市值,股價從2018年7月上市以來漲幅達到60%。

綜合陸媒報導,文件顯示,拼多多本次後續發行最高執行股價為29.26美元,較2月5日收盤價30.33美元折價了3.5%。按照拼多多增發新股ADR的數額計算,公司擬增量融資「10.83億美元」,出售老股的原有股東預計將獲得4.33億美元。承銷商有權在30天內向公司及限售股東額外購買最高累計777.795萬股ADS。

▲葉匡時前往上海拼多多總部參觀。(圖/記者魏有德攝)

▲拼多多上海總部。(圖/記者魏有德攝)

拼多多表示,本次後續發行共計註冊5190萬股美國存託憑證,代表2.074億A類普通股。其中拼多多擬公開發售3703萬股美國存託憑證(ADS),此外以公司早期投資人為主的原持股股東擬發售1481萬股ADS。拼多多創始團隊、管理層及員工將繼續履行此前「三年鎖定」的承諾,不在此次售股名單。

扣除發行費用,拼多多招股書預計,本次新股發行所得款項淨額超過10億美元,募資所得中約有4.2億美元將用於加強和擴大業務營運;4.2億美元用於研發,繼續投資和發展技術基礎設施。

公司表示,拼多多創始團隊、管理層及員工將繼續履行此前「三年鎖定」承諾,不在此次售股名單。此前,拼多多創始人、CEO黃崢在全員大會上表示,「公司上下所有人期權鎖定3年,繼續埋頭苦幹,準備迎接關注,讚揚,詆毀甚至攻擊。」這次後續發行的新股將於2月8日完成最終定價並上市交易,發行完成後預計將會有效增加公眾持股量。

▲▼離開Google自己創業 黃崢創拼多多擠進「陸25大富豪」。(圖/CFP)

▲離開Google自己創業,黃崢創拼多多擠進「陸25大富豪」。(圖/CFP)

融資消息傳出後,拼多多盤後股價一度大跌超過8%,隨後跌幅收窄至接近5%。一名消息人士稱,盤後股價波動與市場情緒沒有太大直接關係,因為發行新股稀釋了股數,所以價格將在短期內出現反覆波動,「由於川普政府停擺了35天,導致原本預計在1月份完成的項目被拖到中國農曆春節。」

同日披露的文件則顯示,截至2018年9月30日,拼多多營收達到74.661億美元,較同期增長1222%。按照美國通用會計準則,前9個月錄得淨虧損77.93億美元,主要是因為一次性股權激勵計提導致;而在非美國會計準則下,平台2018年前9個月淨虧損為15.60億美元。同期,拼多多持有現金及現金等價物和短期投資總額為人民幣225億元。

拼多多平台2018年整年的活躍買家數達到4.185億人次,較2017年增加1.737億人次。除去透過社群網絡和接入入口訪問拼多多平台的用戶,平台移動客戶端月活用戶數達2.73億人次,較2017年增長1.32億人次。QuestMobile數據顯示,拼多多以1.09億的月活用戶在微信小程序端排名第一,接近第二名「京東」、第三名「唯品會」及第四名「轉轉」的總和。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面