搶救0.1%發生率「頑固型心室顫抖」 雙電擊救回一命

 記者陳玉/台中報導

58歲的上班族羅男工作時突然昏倒,到院前無生命徵象,經急救含6次電擊仍無法恢復心跳,當下急診醫師研判為罕見「頑固型心室顫動」,立即使用「雙重連續性去顫電擊」,恢復生命徵象,再由心臟內科醫師給予緊急心導管治療並配合低溫療法,成功救回一命。

光田綜合醫院急診醫學部醫師劉柏亨表示,心室顫動是因心臟無有效的肌肉收縮動作,無法有效將血液輸出心臟至全身,導致全身組織缺氧;若無即時處置,患者在幾秒內就會昏迷,進而導致中樞神經永久損傷,甚至死亡。

▲光田綜合醫院急診醫學部醫師劉柏亨示範執行雙重連續性去顫電擊。(圖/記者陳玉翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲光田綜合醫院急診醫學部醫師劉柏亨示範執行雙重連續性去顫電擊。(圖/記者陳玉翻攝)

劉柏亨指出,當進行至少3次標準去顫電擊及給予滿劑量的抗心律不整藥物,病人仍持續心室顫動,就是「頑固型心室顫動」。據文獻統計,此情況相當少見,僅占所有心室顫動的0.1%;使用兩台去顫電擊器同時電擊,即用「雙重連續性去顫電擊」有成功挽救性命的案例報告。

劉柏亨說,目前國內外對於頑固型心室顫動的原因尚未明確,但通常發生在急性心肌缺血和心肌梗塞等心臟受損嚴重者;因為案例少見,目前用「雙重連續性去顫電擊」在國內尚未被列入救護體系標準流程中,但國內外已有許多成功挽救生命的個案。

「謝謝醫師判斷了先生一命!」羅男妻子淚謝並表示,沒人希望遇到如此棘手的情況,非常感謝醫護人員,也期望透過分享此次經驗,讓更多人知道雙電擊搶救。

關鍵字:台中,頑固型心室顫動

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

心軟哥借出50萬「吃土後看透一..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面