地方 地方焦點

6票敗選 唐儀靜要對議員王錦德提當選無效之訴

▲台南市議員王錦德以6票之差擊敗同黨同志唐儀靜。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市議員王錦德以6票之差擊敗同黨同志唐儀靜。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市安南區市議員選舉,11月24日晚上開票,民進黨提名的唐儀靜,以6票之差輸給民進黨現任市議員王錦德,唐儀靜11月25日說會對王錦德提出當選無效之訴,要求重新驗票。

依據選罷法69條規定,區域立法委員、直轄市長、縣(市)長選舉結果,得票數最高與次高之候選人得票數差距,或原住民立法委員選舉結果得票數第三高與第四高之候選人得票數差距,在有效票數千分之3以內時,次高票或得票數第四高之候選人得於投票日後7日內,向第126條規定之管轄法院聲請查封全部或一部分投票所之選舉人名冊及選舉票,就查封之投票所於20日內完成重新計票,並將重新計票結果通知各主管選舉委員會。各主管選舉委員會應於7日內依管轄法院重新計票結果,重行審定選舉結果。審定結果,有不應當選而已公告當選之情形,應予撤銷;有應當選而未予公告之情形,應重行公告。台南市選委會指出選罷法69條則未規範縣市議員部分,除非候選人提出當選無效之訴,選委會才會驗票。

據了解,24日晚上的選舉開票,受到公投綁大選影響,開票進度落後,安南區是全市最後一個完成開票作業的選舉區,台南市安南區10人參選應選6人,其中郭信良是現任副議長(民),李中岑(國)、林炳利(無)、郭清華(民)、王錦德(民)等人是現任市議員,無黨籍黃麗招是前國民黨籍市議員、此次捲土重來勢再必得,開票一路只有王錦德與唐儀靜兩人激烈纏鬥爭最後1席,直到24日深夜近12時才由王錦德以7720票以6票險勝唐儀靜的7714票,讓唐儀靜在最後一票匭從贏變輸,讓支持者難以接受。唐儀靜25日表示會提出當選無效之訴,給支持者一個交待,但因王錦德是同黨同志,所以不會大張旗鼓。

▲台南市議員王錦德以6票之差擊敗同黨同志唐儀靜。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲唐儀靜表示會對王錦德提出當選無效之訴,要求重新驗票,給支持者一個交代。

據了解,唐儀靜因過失致死案件,經台南高分院於103年度判處有期徒刑8月,緩刑4年,緩刑期間付保護管束,並於104年9月17日確定。唐儀靜執行保護管束已逾1年,經評估其執行情形良好,經執行機關認無繼續執行之必要,檢具事證聲請予免除保護管束之執行,向台南高分院刑庭聲請裁定免除保護管束之執行成功。

唐儀靜在聲請免除保護管束處分成功,在7月18日下午3時左右,於民進黨中執會審查由黨主席蔡英文提案,徵召參選台南市安南區市議員提案,獲得全數中常委通過徵召。唐儀靜為此表示感謝民進黨的支持與栽培,她表示未來必不負所望,力拼民進黨台南市安南區第4席議員,但選舉結果安南區民進黨包括王錦德得3席,唐儀靜以6票敗選。另唐儀靜的姑姑現任市議員唐碧娥也參選中西區、北區市議員連任失敗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

羅東夜市周邊路面 出現藍色標線

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

男子生活困苦二仁溪橋輕生

女警助迷途老婦平安返家

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面