想去長三角工作? ICT、製造業這些產業工作機會等著你

▲▼上海外灘。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海街景。(圖/記者陳政錄攝)

大陸中心/綜合報導

根據職場社交平台LinkedIn(領英)所發布的報告來看,大陸長三角地區高水準人才占比最高的五大行業為:資訊與通信科技產業(Information and Communication Technology,簡稱ICT)、製造、公司服務、消費品、金融,從人才角度看,數位化轉型程度最高的五大行業依次為:ICT、製造、消費品、金融和公司服務。這與長三角地區目前的發展重心相吻合。

北京清華大學經濟管理學院互聯網發展與治理研究中心、上海科學技術政策研究所、領英大陸三方日前聯合發布「長三角地區數位經濟與人才發展研究報告」,結合這五年的勞動力數據和人才庫樣本來看,江蘇省高水準和數位人才在傳統產業的比重更高,以製造業為主的融合型數字經濟發展突出。

根據新華網報導,目前領英在大陸擁有4200萬用戶,這些用戶畢業於1.3萬多所國內外院校,分布在39.3萬家企業,擁有2.3萬項技能。此次研究基於領英中國使用者的全樣本資料,篩選長三角地區49.5萬高水準人才(指在整體勞動力中具備高學歷、高技能的勞動力群體)樣本和11.8萬數位人才(指具備ICT專業技能和ICT補充技能。)

▼上海的高水準人才和數位人才在行業分布上比較均衡。(圖/路透)

▲▼上海。(圖/路透)

上海的高水準人才和數位人才在行業分布上比較均衡,ICT和製造是人才最集中的兩大行業,消費品、零售、醫療、教育、金融等行業也具備良好的基礎,在長三角地區的人才和產業發展方面處於引領地位。

浙江省表現出基礎型和融合型數字經濟並重的特點,各城市呈現差異化發展。杭州以發展ICT基礎型產業為主,寧波以製造業數位化轉型為目標,金華則偏向於消費品、零售等小商品產業。

江蘇省高水準人才和數位人才在傳統產業的占比更高,以製造業為主的融合型數字經濟發展突出。除了南京市以ICT為主導行業之外,蘇州、無錫和常州等地均以製造業為主導。

從高水準人才和數字人才的儲備來看,安徽省在長三角地區存在一定劣勢,高水準主要分布在ICT、教育和製造三大行業,行業發展不夠均衡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面