公務員讓人羨慕?不...他們也很委屈!易被誤會、投訴登上媒體

▲▼憤怒、生氣、上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)


【公務員,也很委屈】

文/洪雪珍

這星期二到桃園市演講,這次對象很特別!以前我演講的對象大都企業內部員工、大學生、社會民眾,也跟大學教授與行政人員演講,這次是公務員!而且主題是我的上本書<哪有工作不委屈,不工作你會更委屈>專書導讀,你的第一個反應是不是「公務員怎麼會委屈?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

很多人都是這麼想的,而這顯然是個偏見。

我一開講就問他們,在工作上,有沒有人從來未曾委屈過?全場無一人舉手。

可見得,沒有工作不委屈,委屈是工作的一部分,任何人都逃不掉,只是程度多少的問題罷了。自然的,公務員在工作上,一定也會委屈。

舉個最常見的例子,當我們在看電視新聞時,官員在立法院被質詢,立委一看到鏡頭照過來,就會不自覺地演很大,一開口便劈頭亂罵一通,就算官員覺得無理,多半也都不會申辯,因為害怕被說成詨辯,後面緊接著沒完沒了的高分貝叫囂。

而且,有了畫面就會上媒體,而媒體會做什麼?斷章取義!一天之內不斷重複播出自己申辯的那一段,民眾看到了,感覺很差,認為這個官員官僚氣息太重、跋扈專斷、不知檢討反省。

所以公務員當然會委屈,否則大阪辦事處處長蘇啟誠怎麼會在颱風後輕生?

▲▼上班族,被罵。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

可是很多上班族不明白這一點,每當知道對方是公務員,就會露出欣羨的表情說,當公務員很好吔!問題來了,有注意到嗎?這些公務員都會立即臉一沈,冷冷地回答:

「現在公務員並不好當!」

聽我講到這裡,台下的公務員都點點頭,顯然大家經常碰到這個情況。這種羨慕的表情,的確非常刺傷公務員的心,而倍感委屈。

因為以前當公務員是做官,現在當公務員是服務老百姓,不僅做的事數倍增加,態度上還要做到卑躬屈膝,極盡謙和有禮,甚至罵不還口、陪盡笑臉,不能露出一絲不耐的表情,以及一句不當的話,否則隨時有民眾投訴他們。不論是找議員陪同開記者會,或是到網站上隨便說兩句,都會讓他們上媒體,壓力是難以想見的巨大。

▲▼上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

到了演講完畢,不少公務員排隊問我個人或工作上的問題,可見得只要是人,即使是大家羨慕的公務員,也有人的困擾。每個人都不是我們表面看到的那樣,因此不要先入為主,產生偏見,而是給予尊重與理解,不妄下評論。

就像我們一般上班族,在某家公司擔任某個職位,不過是我們眾多身分的其一。公務員也是一樣,只是他們其中一個身分,不是全部,他們還有其他面向需要別人的同理與關懷。

所以下次再碰到公務員,請不要露出羨慕的表情,也不要說這些不得體的話,像是「你們的工作很輕鬆」、「你們的工作好穩定」、「你們的退休金比我們優渥」,而是只要像跟一般人見面時一樣,說聲「你好,很高興認識你」就夠了。

對於跟我們不同的人,不要先入為主、預存偏見,或給予主觀的評價,這是人與人之間最基本的尊重。

※本文原刊登於洪雪珍粉絲專頁,經本人同意授權轉載。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:
https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:
《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面