韓國瑜喊母語回家學 李永得:他對語言發展完全沒概念

▲▼客家委員會主委李永得。(圖/記者屠惠剛攝)

▲客家委員會主委李永得。(圖/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前主張「母語回家學」,強調不要浪費學校的時間,學校應學中、英文就好。對此,客委會主委李永得3日表示,這種觀念跟5、60年前國民黨殖民統治的時代一樣,就是這樣讓很多人不會說母語,這就是認為國語最優越的殖民心態。

李永得今天列席立法院內政委員會,民進黨立委蔣絜安全程以客語質詢,詢問對於韓國瑜提出「母語回家學」的政策有何看法?李永得也以客語回應,這樣的觀念如同回到5、60年前國民黨殖民統治的時代的觀念,認為本土文化進不了大雅之堂,正因為這樣錯誤的政策,讓客家話、原住民話慢慢流失,甚至很多人連台語也不會說,李永得說,這就是外省人獨尊國語、最優越的殖民心態。

李永得也舉出西班牙文及加泰隆尼亞語的例子指出,有文化觀念的人,都應該知道語言在公共場域沒有被聽到,語言的結局一定是死亡,對於韓國瑜說出這種話,顯現其對語言的發展完全沒有概念。

他也建議,英文、華文很重要,但母語也很重要,這其中並沒有衝突,用客家話來教英文,會是最好的學習方式,這樣客語、英文都學到了。

不過,親民黨立委陳怡潔質疑,李永得就算不能完全認同韓國瑜的說法,但在家學母語是最容易學的,民進黨卻把在家學母語說成是消滅母語,李永得的說法會不會過於政治操作?

對此,李永得解釋,自己受的壓力很大,客家鄉親也會質疑為何客委會沒有任何聲音,且少數族群受的傷痕仍在,但陳怡潔仍追問,有傷痕應該要勇敢走出來,李永得則立即表示,「身為一個客委會主委,我難道沒有資格要韓國瑜把話收回?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女和「愛了5年的喪屍」結婚 抱起深情親吻稱:接受她的一切

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面