烤肉月餅不利腸胃 中秋送「這」hold住健康 揮別腹脹不適

▲▼中秋節的飲食習慣容易導致腸胃問題,攝取富含膳食纖維與酵素的水果,有助舒緩腹脹、改善腸胃不適。(財團法人台灣癌症基金會)

▲中秋節的飲食習慣容易導致腸胃問題,攝取富含膳食纖維與酵素的水果,有助舒緩腹脹、改善腸胃不適。(財團法人台灣癌症基金會提供,下同)

消費中心/綜合報導

每年中秋節前後,家裡一定積了好幾盒月餅,賞月當天也一定要揪辦烤肉大會,但吃下太多月餅和烤肉的後果就是:消化不良、腹痛、脹氣等腸胃問題纏上身。中秋節過後,求助門診的病患暴增登上新聞也是常態。每年中秋都對自己說今年絕對要顧好腸胃,卻還是重蹈覆轍嗎?面對這個問題,營養師李婉萍建議月餅與烤肉適量食用,同時輔以富含膳食纖維與酵素的水果,幫助消化並維持身體滿滿正能量。現正煩惱中秋送禮的人,不妨改變過去送餅的習慣,改送健康的水果禮盒,不讓貼心禮品成為對方的身體負擔,讓收禮的人在與家人團聚的中秋佳節吃得健康。

▲▼中秋節的飲食習慣容易導致腸胃問題,攝取富含膳食纖維與酵素的水果,有助舒緩腹脹、改善腸胃不適。(財團法人台灣癌症基金會)

▲富含膳食纖維和酵素的水果,如奇異果、木瓜等,可促進腸道蠕動、加速分解蛋白質。

什麼水果最適合在中秋時節送禮呢?營養師李婉萍建議,富含膳食纖維和酵素的水果,如奇異果、木瓜等,可促進腸道蠕動,也能加速分解蛋白質,更快消化吃進肚的大魚大肉,且膳食纖維可以幫助好菌生長,促進腸道健康,透過腦腸軸相互影響,能讓身心快樂,開啟正能量。以奇異果為例,小小一顆奇異果,不僅營養密度高,更含有豐富的營養素,包括維生素C、E、膳食纖維、葉酸、鉀、植物營養素、抗氧化等,健康益處多多,適合所有年齡層享用。

▲▼中秋節的飲食習慣容易導致腸胃問題,攝取富含膳食纖維與酵素的水果,有助舒緩腹脹、改善腸胃不適。(財團法人台灣癌症基金會)

▲中秋節吃太多烤肉容易消化不良,營養師建議輔以富含膳食纖維與酵素的水果幫助消化。

營養師李婉萍特別提醒,中秋佳節期間民眾吃最多的月餅屬於精緻糖類食物,容易引起血糖波動、增加罹患心血管疾病風險,有三高、肥胖、慢性病的民眾,更要提醒自己淺嚐即止。唰嘴的烤肉食材則因大量蛋白質及缺乏蔬果的纖維質,容易消化不良,導致脹氣、便秘等腸胃問題;搭配水果雖然可以幫助消化但還是要注意月餅跟烤肉的攝取量。

▲▼中秋節的飲食習慣容易導致腸胃問題,準備食材時不如跑趟水果區,準備富含膳食纖維和酵素的水果,如奇異果、木瓜等。(圖/Shutterstock)

▲中秋送禮想換口味?今年不妨改送健康、幫助消化的奇異果。(圖/Shutterstock)

營養師李婉萍補充說明,飲食習慣會影響腸道健康,攝取膳食纖維有助舒解脹氣、腸胃不適等症狀,天然蔬果是很好的攝取來源,高膳食纖維的水果如奇異果、蘋果、柳橙。舉例來說,奇異果的高保水膳食纖維能刺激腸胃蠕動、軟化糞便,讓排便更加順暢。紐西蘭Otago大學研究顯示,食用黃色奇異果前,輕輕刮去表面皮毛,再連皮一起吃,更可讓膳食纖維的攝取量提升1倍以上,維生素E與多酚等抗氧化劑的攝取也將大幅增加。今年若想健康過中秋,不妨挑幾盒富含膳食纖維的水果送給親朋好友吧!

關鍵字:中秋,月餅,烤肉,腸胃,消化,脹氣,膳食纖維,酵素,送禮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

消費熱門新聞

「台灣泡麵王」持續稱霸寶座 2..

多多x柯南限定包裝 收藏度5顆..

全新16KG滾筒乾衣機 20分..

「星星巧克力餅乾」超涮嘴!韓國..

限3天!微風南山龍蝦堡買一送一

好運加倍!「巨無霸乖乖」驚喜現..

降噪耳機把城市變成無壓室!

暑假出國眉角多!綠色盥洗要備好

兒童水壺百百款 營養師教你挑

限時2天!用LINE Pay結..

才穿3天裂開 網怒:比五月花還..

翻轉動漫祭 7/20-8/25..

田馥甄私授超心機夏日「香撩法」

熊大行李箱屈臣氏集點換購倒數

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面