影/台灣月均薪4.8萬 賴清德:可對老闆說「你給的薪水太低」

記者徐政璿/台北報導

針對民眾認為薪資所得與政府公布數據存在落差,實際感受有些出入一事,行政院長賴清德6日接受專訪時解釋,這個數據是名目總薪資包含月薪、分紅加起來,平均大概4.8萬,會提這數據是要讓資方心裡有數,讓勞工在談判薪水時,能向資方據理要求,「你給的薪水太低了」。

▲行政院長賴清德召開托育補助記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

主計總處最新公佈,5月分的平均薪資,漲幅創18年來新高,平均近4.8萬,卻讓民眾覺得與實際有落差。賴清德6日接受「YAHOO!TV「彭博士(彭啟明)觀風向」節目專訪受訪指出,4.8萬當然是一個經濟指標,因為是平均,必然有一半以上的人沒有達到這標準,所以民眾會有一種感覺說「你這數字比我高,到底數字是真是假,或為什麼我領這麼低薪水」,如果延伸下去,很多情緒就出來。

賴清德說,當初在5月1日勞動節,有提幾個經濟指標,包含經濟成長率2.86%、失業率下降、平均薪資4萬多元,「我提這個意思是說,跟去年、前年甚至跟之前同一時段時間比,表示我們已經進步了」;若往好的方面想,「或你做好的利用的話,其實對我們這個勞工朋友,是有幫助的」。

賴清德說,月薪平均4.8萬的數據,「等於是政府跟資方講,你有賺錢啊,那現在的平均總薪資是多少,你不可以給我太低的薪水,它等於是一個行情,跟社會上講行情是怎麼樣,那讓我們的朋友,當他要去談薪資的時候,他有根據可以跟資方據理要求,你給的薪水太低了」。

賴清德進一步解釋,他的本意只是要讓社會知道,「根據以往同一個指標,我們是有進步的,然後呢,資方他應該要心裡有數,然後呢 ,勞工也可以根據這一個指標,跟資方談判薪水的時候,有一個比較好的條件,大概用意是這樣」。

關鍵字:行政院長,賴清德,薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面