海峽論壇分論壇來台舉辦 陸委會:一律不准

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者魏有德/台北報導

第十屆海峽論壇將於六月初在廈門登場,其中有多場分論壇與交流活動,分別選在新竹、高雄與金門舉行。陸委會表示,基於過去政策原則,陸方團體申請來台參與此類活動,一律不許可。對於國台辦發言人安峰山批評,蔡政府阻撓、限制兩岸交流和人員往來,在搞「閉關鎖島」的舉動。陸委會則反擊,中國大陸做為始作俑者,沒有資格說三道四,栽贓卸責。

▲第九屆海峽百姓論壇。(圖/翻攝自大陸網站)

▲第九屆海峽百姓論壇。(圖/翻攝自大陸網站)

「海峽百姓論壇」將於6月2日在新竹率先舉辦,其中有10名準備赴台參加的大陸官員被以「具統戰嫌疑」理由駁回。陸委會發言人邱垂正強調,「嚴審大陸官員來台,是為了捍衛國家安全,防止中共統戰分化的正當防衛。」對於審查方向也明確指出,陸客來台觀光、陸生來台就學,專業、商務交流案件會維持現行做法,個案有疑慮者才會嚴格審查。他也表示,申請來台進行青創宣傳、招攬人才等配合呼應31項惠台措施者,以及來台進行海峽論壇分論壇活動,均帶有特定政治性目的,將嚴格審查,原則上不會同意此類申請。

預定6月下旬在高雄舉行的「兩岸宮廟續緣交流會」、金門縣舉辦的「閩台關係檔案圖片展」,雖然已經不是在海峽論壇的舉辦時間內,卻因為這兩場活動皆包含在論壇中「文化交流」的範疇內。邱垂正表示,如果是民間自發性的交流,政府會尊重集會結社自由。但是屬於海峽論壇相關分支活動,陸方團體申請將一概予以駁回。

▲國台辦發言人安峰山今宣布,第十屆「海峽論壇」預計下週三(6月6日)於福建廈門舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲國台辦發言人安峰山。(圖/記者蔡浩祥攝)

對於國台辦批評蔡政府是搞「閉關鎖島」的舉動,邱垂正則反批,正常交流有助於兩岸良性互動,但是陸方帶有特定政治目的相關申請案,政府有責任嚴加審查。陸方應自我檢討省思,不應該利用台灣自由民主制度,刻意來台進行政治統戰作為,中國大陸做為始作俑者,沒有資格說三道四,栽贓卸責
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面