擄走110名女學生斬斷西方教育 「博科聖地」突釋放104人

▲▼奈及利亞致力推行伊斯蘭教法的「博科聖地」(Boko Haram)組織綁走110名女學生,他們21日又來到達普齊鎮(Dapchi),無條件釋放101人。(圖/達志影像/美聯社)

▲重獲自由的女學生們。(圖/達志影像/美聯社,下同

國際中心/綜合報導

奈及利亞致力推行伊斯蘭教法的「博科聖地」(Boko Haram)組織上月綁走110名女學生,所幸他們21日又來到達普齊鎮(Dapchi),無條件釋放104人。居民布卡爾(Bukar Usman)表示,當地女孩曾被要求不得上學,而應該結婚,如果她們再度接受西方教育,就會繼續面臨武裝份子的威脅。

據《紐約時報》報導,博科聖地組織2月19日偽裝成軍人,走進達普齊鎮的一所學校並擄走110名女學生。雖然該組織日前釋放104人,但有幾名女孩疑似在過程中死亡,且村民曾對政府表達憤怒,不解為何軍方一直未展開營救;許多父母的希望反覆破滅,以為小孩永遠不會歸來。

美國軍方官員認為,博科聖地日前綁走同是穆斯林的學生,因而被伊斯蘭國批評,才會趕緊釋放;仍被關押的女性則為基督徒,她們拒絕改變自己的宗教信仰。奈國政府人員阿布巴卡爾(Babale Abubakar)則提到,一名被釋放的學生告訴他,有5名女孩在被綁架前正在齋戒,非常口渴,期間差點死亡。

伊斯蘭極端組織博科聖地(Boko Haram)過去8年來不時在奈及利亞採取炸彈攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲博科聖地過去不時在奈及利亞採取炸彈攻擊。

事件發生後,奈國政府官員受到嚴厲指責,因為在4年前,東北部小鎮奇博克(Chibok)也有近300名女生被綁架。當局支付贖金後,數十名女孩得以釋放,但仍有100多人被囚禁。

博科聖地這個名稱可以粗略翻譯為「禁止西方教育」,多年前由信徒建立,希望能夠終結政府長期的腐敗與漠視。然而,近幾年內,成員變得越來越暴力,組織還分裂成各派,其中一派得到伊斯蘭國的強力支持;2014年,博科聖地在博爾諾州的伊茲格村(Izghe)屠殺當地居民,有106人死亡。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面