美獵鷹號載荷量是長征5的3倍! 習近平赴西昌衛星發射中心打氣

▲▼習近平視察四川西昌衛星發射中心。(圖/翻攝自新華網)

▲習近平視察四川西昌衛星發射中心。(圖/翻攝自新華網)

實習記者許悅/綜合報導

中國國家主席習近平10日到四川西昌衛星發射中心探視科研人員,強調要強化使命擔當,堅定航天報國志向,堅定航天強國信念,弘揚「兩彈一星」精神、航天精神。習近平除了參觀指揮大廳,也前往一個技術廠房視察,頗有打氣加油的味道,因為美國私人太空探索科技公司(SpaceX)2月7日成功發射全球運載功能最強的「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭,可搭載63.8噸到近地球軌道,是大陸「長征5號」的3倍。

▲▼美國太空探索技術公司(Space X)成功發射「獵鷹重型運載火箭」(Falcon Heavy)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國太空探索技術公司成功發射「獵鷹重型運載火箭」。(圖/達志影像/美聯社)

大陸《人民日報》旗下《環球時報》當日馬上用微信「耿直哥」發表文章「在中國人都在睡覺時,美國人完成一項遠遠把中國拋離的壯舉!」文內指出,「真正讓中國人震驚的是:我們國家不僅目前根本沒有這種量級的火箭,且距離造出這種量級載荷的火箭還要大概10年之久」。

文章強調,「更重要的是,我們國家要拼命追趕的居然還是美國的一家私人企業,說得再直白一點,這次美國人是用純粹的實力告訴了我們中國人,為啥他們仍然是全世界最強的國家,以及我們與他們的差距還有多麼巨大…」。2016年大陸成功飛行的「長征5號」,把25噸重貨物送到近地球軌道,而今年美國「獵鷹重型」可載63.8噸貨物到近地球軌道載,到達火星的載荷則為16噸,是大陸的3倍,「完全碾壓」大陸的火箭研究技術!

根據報導,大陸計畫要在2030年達成載人到月球的計畫,需要長征9號火箭才能做到,但是還要花12年!如果美國人想要重回月球的話,現在就可以實現目標,而且SpaceX還希望能登陸和殖民火星呢!

大陸運載火箭技術研究院前黨書記兼副院長梁小虹曾透露,2017年發設的長征5號二型火箭,是他們花了10年研發製造的最大火箭,但是探月工程失敗,嚴重影響到太空站任務。他說,「我非常敬佩美國的SpaceX,他們那麼一點人,卻做了那麼多事情。」但是大陸還存在著體制問題,要先改革體制、機制,讓他們在體制內的生產力也可以那麼好。

▲▼12日,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),成功發射第五、六顆北斗三號全球組網衛星。             。(圖/翻攝自新華網)

▲大陸在四川西昌衛星發射中心用長征3號運載火箭。(圖/翻攝自新華網)

梁小虹曾說,今年須達到35次成功發射任務,一個月近3發,若有失敗,全部計畫都要延後。這也是習近平為何2月10日前往西昌衛星發射中心,為他們加油打氣!

太空探索科技公司(SpaceX)是由美國矽谷億萬富翁馬斯克(Elon Musk)成立的, 且SpaceX公司成立至今16年。相較之下,大陸研製重型火箭,不但研究人數多、經費也充裕、經驗積累豐富,但反而被完全碾壓。

根據《環球時報》報導,數十年前馬斯克就創建Paypal線上支付系統,國內外許多人都認為支付寶是「模仿」Paypal而來的。馬斯克利用Paypal發家後,將資金投入科學技術領域,發展出特斯拉電動汽車,並成立SpaceX太空公司來實現他的太空夢。

而且馬斯克一開始沒有得任何官方機構幫忙,他希望推廣商業化、評價、低成本的「火箭」,讓更多人可以一起來探索宇宙,他們的「獵鷹9號」是目前全世界成本最低廉,性能也最為穩定的火箭。

馬斯克的團隊還在3年前就在全世界率先實現了「回收」火箭的技術,讓以往造價昂貴的卻只能用一次的火箭推進器,能回收再利用,解決了火箭發射最大宗的成本問題。

美國科技新聞網站(The Verge.com)報導表示,只要「獵鷹重型」火箭成功,NASA今後可能會與SpaceX合作重返月球,因為NASA目前發射成本是「獵鷹重型」的10倍。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:獵鷹號,大陸,火箭,習近平,四川,長征5號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

壓歲錢被挪用 女大生提告爸媽

OL外食1整年!病倒竟抽出豬油..

23歲女模春節在家「做自己」爆..

春節拜年用Lunar 超模劉雯..

19歲正妹大學生勸架遭6男圍毆..

無腿奶奶雙手撐起家 兒孫滿堂讓..

驗出愛滋秒遭解僱 男怒控歧視

13歲目睹媽被打死 除夕殺光仇..

胎兒臍帶脫垂 她零麻醉剖腹4分..

老師「李白上身」激情朗誦《將進..

明十三陵只葬13帝 另外3帝去..

濟南6旬手工匠人 修復明代古船

北京趕低端人口 明朝太監劉瑾也..

陸中央企業截至去年總資產近55..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面