勞基法二讀!輪班間隔有條件放寬至8小時 表決5綠委棄權

▲▼1.9立法院臨時會,柯建銘,蘇嘉全。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院院長蘇嘉全主持院會。(圖/記者季相儒攝)

記者楊佳穎/台北報導

「不斷電」表決戰!立法院臨時會徹夜處理《勞動基準法》修正草案,在間隔時數相關條文部分,10日凌晨表決二讀通過民進黨團再修正動議版本,規定輪班換班間隔以11小時為原則,但經勞資協商後可縮短為8小時;不過,包含民進黨立委鍾孔炤、劉建國、葉宜津、江永昌、林淑芬等5人,對於此案投下「棄權」票。

立法院臨時會處理《勞動基準法》修正草案,朝野8日經歷近10小時協商後,未達成共識,9日交付院會處理,並在下午正式進入不斷電表決戰。另一方面,場外勞團則持續進行「夜宿」行動,數度與警方發生肢體衝突,並準備好雞蛋、冥紙,揚言只要三讀通過,將強襲立院。

立法院10日凌晨也以60人贊成、35人反對、5人棄權票數, 二讀通過「輪班間隔」相關條文,採取民進黨團再修正動議版本,規範輪班換班間隔以11小時為原則,但因工作特性或特殊原因,雇主經中央目的事業主管機關請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續8小時;而雇主變更休息時間者,應經工會或勞資會議同意。雇主僱用勞工人數在30人以上者,應報當地主管機關備查。

對此,國民黨團則在表決後,高喊「堅決反對修惡勞基法」「反對輪班間隔11改8」等口號,藉此表達立場。

▲▼1.9立法院臨時會,勞基法二讀,國民黨立法院黨團抗議勞基法修法。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面