給說法/貪污檢察官變身貪污律師?

▲律師,貪汙律師,貪汙。(圖/視覺中國CFP)

▲貪檢轉律師可能造成民眾對於司法的公信力低落,建議立法院儘快修改《律師法》,避免相關爭議一再發生。(圖/視覺中國CFP)

根據媒體報導,前南投地檢署檢察官王朝震,任內收賄被判刑入獄,出獄後,想改行當律師。2014年出獄後,已具律師資格,向台南律師公會申請入會執業,台南律師公會以其犯貪污罪不適任律師為由否決,但王朝震獲一、二審法官認同,判台南律師公會敗訴,應同意王朝震入會。

貪檢轉律師,依法判決?

台南高分院認為,依《律師法》規定,不得擔任律師的條件需經律師懲戒委員會懲戒除名,但王朝震未被懲戒除名,台南律師公會以自律自治精神拒絕其入會,無異創造法律未規定的律師公會審查權,違反《律師法》規定,也增加對律師的執業限制、侵害憲法保障的人民工作權,認定台南律師公會主張沒有依據。

司法官轉任律師的規定在《律師法》第3條:「中華民國人民經律師考試及格並經訓練合格者,得充律師。曾任法官、檢察官,前項考試以檢覈行之。」司法官可以依這項規定取得律師資格,轉任律師。

而針對「問題司法官轉任律師」的情形,確實無相關規定。台南高分院以台南律師公會的主張沒有法律依據為由,判決台南律師公會敗訴。這個判決結果,依照法律規定進行判斷,並沒有任何錯誤。

維護律師信譽,期待政府修法

然而,這起事件正好凸顯「問題司法官轉任律師是否恰當?」的問題。若讓喪失信譽的司法官,執業擔任律師,形同「讓律師成為問題司法官的回收桶」,而律師是參與司法體系運作非常重要的一環,很可能使民眾對司法體系的公正性產生質疑。

近年政府致力於推動司法改革,就是為了改變民眾對司法的觀感,提升民眾對司法的信任。而問題司法官未來是否可以轉任律師,事關司法體系的運作及形象,也將影響民眾對司法的看法。在此建議立法院儘快修改《律師法》,避免相關爭議一再發生。(本文轉載自法操FOLLAW)

以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

告訴6月期限 法界:過了就GG

張文傑/收到支付命令先提異議

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

矯正署微廣告競賽 《牆外的天空》奪冠

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

吳景欽/華城連續殺人魔捉到了?

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

雷皓明/通姦與侵害配偶權有差嗎

給說法/你知道自己被限制出境嗎

住屋漏水相關法律問題

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面