文化部認證閱讀清單 676本優良讀物推薦給中小學生

文化部辦理第39次中小學生優良課外讀物推介評選活動結果出爐(圖/文化部提供)

▲文化部辦理第39次中小學生優良課外讀物推介評選活動,活動官網公布獲選書籍結果。(圖/文化部提供)

記者洪菱鞠/台北報導

雖然暑假過了一大半,但要提升小朋友的閱讀力不嫌晚,文化部辦理第39次中小學生優良課外讀物推介評選活動結果出爐,針對圖畫書類、科學類、人文及社會類、文學創作類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類等8大類公布獲選書籍,家長不妨協助挑幾本好書,讓孩童善用開學前夕的時間,透過閱讀收獲知識。

文化部表示,本次共計有220家出版社報名參選,由3,033種書籍、雜誌中推介出676種,佔參選總量22%。此次評選共分8大類,其中圖畫書類故事題材多樣,繪畫風格多元,像是《回家》、《爺爺的散步道》、《再見了!變成鬼的媽媽》、《可以哭,但不要太傷心》等生命教育繪本,從閱讀中讓孩子體會生命的無常與變化,值得親子共讀一同細細品味人生歷程。

人文及社會類評審挑選出作品如《我的爸爸是恐怖分子》、《郵票上的數學》、《蚵仔煎的身世:台灣食物名小考》等,有助於小讀者們擴大視野,認識多元的觀點,提升與累積自我能量。文學創作類鼓勵呈現多元價值、關懷弱勢的主題,作品有《讓我陪你,好不好?》、《爸爸不在家》、《抵達夢土通知我》等。文學翻譯類則是希望藉由作品,讓兒少讀者學習對於異己的包容與理解,如《臨別清單》、《尋水之心》、《半個地球的距離》等,有助於幫助學生對世界有更深入的認識。

文化部提供,此次圖畫書類、文學創作類和漫畫類,皆以「臺灣本土原創」的優秀作品,作為優先推薦,期能鼓勵國人多關注和支持本土創作者。在出版社用心製作與出版下,優良讀物輩出,除了在寫作、圖像、企劃與編輯上的優秀表現外,也展現了豐富的議題性。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

開工應援懶人包!「10家咖啡優..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

復古老牌新滋味!台式麻糬加入「..

「秒殺級」山竹又來了!賣場緊急..

收假提神最強應援!小7精品咖啡..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

出差必備「極簡懶人保養法」!

「鬼精靈大福」可愛炸裂!星巴克..

免排隊就能吃「大師兄銷魂乾拌麵..

台灣星巴克限定販售!「銀河星空..

拍賣大數據解密愛買族星座Top..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面