土地開發惹禍?元大前副總19年前家門口遭連開4槍斃命

▲元大,馬志玲。(圖/資料照)

▲元大集團創辦人馬志玲。(圖/資料照)

社會中心/綜合報導

許多檯面下的事情都不見光,企業蓬勃發展的背後,可能暗藏殺機,當年接獲指令槍殺國民黨前立委蔡正元的翁炳堯10日上午出面自首,緊咬「藏鏡人」包括前總統馬英九、中影買家郭台強、郭妻羅玉珍及莊婉均等人。黑道勢力介入政治、企業事件其實層出不窮,元大證券前副總經理黃乃宣就在回家的路上遭到槍殺身亡,元大集團創辦人馬志玲也曾被槍擊。

▼翁炳堯。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼翁炳堯控郭台強買兇案出庭。(圖/記者周宸亘攝)

元大證券副總經理黃乃宣負責對外公關,他在1998年9月26日凌晨和女友丁麗君結束朋友的飯局,一起回到位於民生東路五段的住家時,在家門口被歹徒近距離開了4槍,而其女友在旁邊目睹整個經過,當場嚇昏,送醫之後急救一個多小時,過程中他的高齡父親不斷焦急的張望,但是因為子彈從左後背貫穿右腹,造成多處器官破裂,他仍因大量出血死亡。

警方後來到黃乃宣住處附近搜索,結果在隔壁棟已經空著很久的民宅內找到了4顆彈殼以及1顆變形的彈頭,研判歹徒持制式九○手槍行兇,而且老早就躲到隔壁預謀行兇,甚至搬來花盆和磚塊墊腳,等死者回來就從高處狙擊。此事件後來被外傳是因土地開發或是人事的紛爭導致,而馬志玲也特別對外澄清,強調這起命案與元大的經營沒有關係,只是「單純的命案」。

值得一提的是,馬志玲過去也曾遭黑道槍擊。1995年時他的財富淨值為90億元台幣,是當時台灣100家大富豪排名榜上第50位,他畢業於台灣大學商學系,後經營家族小建材行、加入台灣煉鐵公司,1984年任新竹玻璃製造廠公司副董事長時,因為經濟糾紛遭槍擊,不過幸運逃過死劫。1986年起收購當時經營不善的元大證券擔任總裁,之後30年間將元大發展蓬勃成為台灣數一數二的金控集團,2000年後開始關注中國大陸投資商機,前往開設休閒相關產業。

關鍵字:元大,翁炳堯,馬志玲,黃乃宣,槍擊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

社會熱門新聞

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

殉職鐵路警李承翰入祀忠烈祠 

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

「老公和老女人4P」人妻3點發..

快訊/民雄大士爺文化祭傳氣爆火..

男大生衝診所搶菜刀 醫側摔壓制

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面