印尼總統提「南海共同巡航」!澳洲前國防軍司令:玩火

▲印尼總統佐科上任後首次訪澳。(圖/路透社/下同)

國際中心/綜合報導

印度尼西亞總統佐科(Joko Widodo)25日首度訪問澳洲,他在日前的採訪中表示,「在不導致局勢緊張的情況下,印尼與澳洲在南海聯合巡航是非常重要的」,不過這番發言也引起外界的關注。佐科此次訪澳的主要目的為推動兩國的貿易協定,以及向澳洲推銷木材、棕梠油等產品。

據《澳大利亞人報》報導,佐科在接受採訪時表示,印尼近來在納土納群島海域(Kepulauan Natuna)上,時常與中國漁船發生衝突。納土納群島是印度領土中,最接近南海的部分,雖與中國沒有領土主權問題,但是雙方在對該區的200海浬專屬經濟區劃分上,一直存有爭議。

佐科在「不導致局勢情況緊張」的條件下提出共同巡航,不過卻在澳洲國內掀起一陣熱議。據澳洲《每日電訊報》,澳洲前國防軍司令安格斯(Angus Houston)警告當局,若是參與在南海的巡航,等同於在玩火,並稱澳洲不該在中國南海所建設礁島的的12海里範圍內行動,此舉很可能引來中國不滿,甚至是引發軍事行動。

據報導,印尼與澳洲兩國近來因難民問題、司法糾紛等事件,處於冷淡狀態;佐科此次提出聯合巡航的目的,是在試探澳洲對印尼的態度,並想藉此修復雙邊關係,若是澳洲答應了提議,雙方關係將會向前邁進一大步。

▼佐科與新南威爾斯州總理會面。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金獵犬倒頭栽用屁屁頂爸下巴 還忘情啃腳腳網笑:不怕落枕?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面