教改失敗該怪誰? 李遠哲出書點名「李登輝的錯」

▲李遠哲新書發表會,陳建仁出席。(圖/總統府提供,下同)

政治中心/綜合報導

中央研究院前院長李遠哲16日舉行《李遠哲傳》的新書發表會,針對前總統李登輝曾指責他應為教改失敗負責,對此,傳記中指出,失敗的原因在於李登輝沒用教改審議委員會的建議,只接受當時教育部部長吳京的意見。

李遠哲的傳記中指出,他應當時的行政院長連戰邀請,擔任教改審議委員會召集人,但1996年底,他將教改報告書交給行政院後,行政院根本就沒真心接受,而1997年行政院長由蕭萬長接任,教改推動小組召集人換成章孝嚴,吳京在此時仍推動自己的教改政策,教改聯盟的理念根本沒人理。

對於李遠哲的說法,李登輝辦公室主任王燕軍僅表示「沒有什麼要回應的」;而教改會委員劉源俊則指出,當年李遠哲提出錯誤的「廣設大學」,導致政策方向隨之一轉,而錯誤的九年一貫提出時,李遠哲卻不吭聲,因此認為他須負最大的責任、不能卸責。

此外,總統府發言人黃重諺14日下午正式對外公布20位總統府資政名單,其中包括李遠哲,對此,李遠哲指出副總統陳建仁有為此事聯絡過他,但他還需要進一步的了解。

而親自邀請李遠哲擔任總統府資政的陳建仁則表示,在他人生許多抉擇、決定時,都是李遠哲指點他,並認為他在研究上「精益求精、止於至善」,從碩士論文就很仔細,同時也是有教無類的教育家,更是好的哲學家,因此要跟他學習如何做個「好先生」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面