沖之鳥礁比房間還小不得擴權!馬英九要岸信夫轉達安倍

▲接見岸信夫,馬英九直接討論爭議議題沖之鳥礁。(資料照/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

我國漁民在沖之鳥礁附近海域遭日本扣押引發爭議,總統馬英九接見日本自民黨「促進日本・台灣經濟文化交流青年議員之會」會長、日本首相安倍晉三胞弟岸信夫時,先引安倍晉三說的「台灣跟日本共享基本價值觀,不但是重要夥伴,也是應珍惜的友人」作為引言,更直言沖之鳥礁比接見的房間還要小,不能擴張200海里的漁權,要求岸信夫向安倍晉三「轉達」。

岸信夫趁著日本黃金周假期來台,昨天先見了準總統蔡英文也拜會了立法院長蘇嘉全,全都談及沖之鳥礁,並表達要低調解決此事。馬英九接見岸信夫,先花了大半時間講述兩國友好,8年來發展良好、互動密切,接著才引用了安倍晉三在去年曾說的「台灣跟日本共享基本價值觀,不但是重要夥伴,也是應珍惜的友人」,作為討論沖之鳥礁的開頭。

東聖吉16號漁船上個月,在日本沖之鳥礁附近的公海捕魚,被日本公務船扣留,馬英九說,日方強索600萬日幣的保證金、船長並且遭遇脫衣檢查還被戴上手銬,這樣的作法令我國人民極為震驚與憤怒,對著岸信夫說,這讓我國立法院朝野立委通過決議強烈譴責日本違反《聯合國海洋法公約》的擴權行為。

漁船被扣引發我國眾怒,馬英九表示,因此在立法院跟漁民要求下,我國派海巡署與農委會船艦到沖之鳥礁附近公海,去保護在公海作業的漁民,好讓他們能依據《聯合國海洋法公約》第87條有關公海捕魚自由的規定,在公海上自由作業。

馬英九強調,因為沖之鳥礁面積只有9平方公尺,不到接見房間(綠廳)80平方公尺的8分之一的面積,而且沖之鳥礁兩個小礁高出海平面只有16公分,既無淡水維持人類居住,又無法維持本身的經濟生活,依據《聯合國海洋法公約》第121條3項規定,不能主張200海里專屬經濟區或大陸礁層。

「中華民國護漁立場是,漁民在哪裡,海巡就在哪裡」,馬英九強調,我國護漁的態度,是「不迴避,不衝突、不挑釁」,因為我國是一個愛好和平的國家,將會用和平方式,依據國際法來解決國際爭端,要求岸信夫講這些轉達給安倍晉三知曉。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跳傘男全程「緊咬戒指」驚喜求婚 高空深情告白:一天比一天愛妳❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面