ETNEWS > 生活 > 生活 2016年01月27日 16:08

知名戶外品牌含「全氟化合物」 吸入過多恐罹癌

▲綠色和平組織揭幾家知名戶外用品品牌含全氟化合物,恐導致過敏。(圖/綠色和平提供)

生活中心/台北報導

環保團體綠色和平組織日前發佈跨國調查,發現許多戶外品牌的防水產品被檢出不同類型的有害化學物質全氟化合物(簡稱PFCs),包括知名的The North Face、Mammut和Patagonia 等11個戶外品牌全都榜上有名。本次報告檢驗來自19個不同國家與地區,共40件防水產品,其中有36件被驗出PFCs,檢出比例高達百分之90。

綠色和平污染防治專案主任陳玲瑤表示:「戶外品牌大多主打友善環境的形象,卻有高達九成的防水產品被檢出有害環境與人體健康的PFCs,讓不知情的消費者也成了污染環境的一員。」對此,綠色和平呼籲,戶外品牌必須積極尋找更安全的替代物質,並且訂出明確時程從其產品與生產鏈中淘汰使用PFCs。

值得注意的是,許多戶外品牌已經聲明優先淘汰具致癌風險的全氟辛酸(PFOA)與全氟辛烷磺酸(PFOS)。但綠色和平所做出的報告卻發現The North Face產品中含有PFOA,包括夾克(0.11 µg/m²)、褲子(0.58 µg/m²)、鞋子(0.81 µg/m²),其中睡袋的PFOA含量更超出挪威法定標準1 µg/m²的7倍(7.1 µg/m²)。Mammut的產品也有同樣被檢出PFOA,包括鞋子(12.7 µg/m²)、背包(4.24 µg/m²)。

儘管The North Face於官網表示「自2015年春季開始,即使用短鏈PFCs代替長鏈PFCs」。但從檢驗結果來看,The North Face並未遵守當初對消費者的承諾,持續使用如PFOA等長鏈PFCs。

陳玲瑤表示:「The North Face和Mammut身為國際與歐洲的戶外領導品牌,有責任帶頭淘汰所有全氟化合物,並藉此傳遞重要訊息給紡織產業的相關供應鏈,促使他們更加努力硏發無害的替代品。」鑒於目前已有不含PFCs的防水替代技術,The North Face和Mammut並沒有藉口,必須即刻作出承諾。

▼熱愛戶外活動的民眾,一定不希望買到的衣服是傷害身體又傷害環境。資料照。(圖/記者李毓康攝)

綠色和平指出,近年來許多戶外品牌聲稱將使用短鏈PFCs取代危害性高的長鏈PFCs。然而,不論是長鏈或短鏈PFCs,都同樣會對環境與人體造成潛在危害。許多科學家已公開支持全面淘汰長鏈與短鏈PFCs,目前已有來自38個國家,超過200位的科學家簽署馬德里聲明(Madrid Statement),建議避免將PFCs使用於紡織品等消費性產品。

PFCs是人造有害化學物質,屬環境賀爾蒙,透過大氣與空氣散佈,一旦被釋放到環境中可在生物體中累積。在人體的半衰期可高達數年,不僅傷害肝腎還可能增加心血管疾病機率、甲狀腺功能異常,刺激腫瘤生長甚至增加罹癌風險。

綠色和平提出台大環境醫學中心主任陳保中的研究,其中400名孩童中的臍帶血,有98.9%驗出PFOS,同時81.9%也驗到PFOA,濃度越高越容易導致孩童過敏。

綠色和平曾在台灣民眾家中的灰塵,以及偏遠山區如翠峰湖、南仁湖、里龍山,驗出PFCs殘留。由此可見人類所製造的PFCs已從使用地擴散到偏遠山區與民眾的家中。PFCs的污染情況正逐漸加劇,戶外品牌責無旁貸,必須立即淘汰使用。

關鍵字:綠色和平The North Face全氟化合物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

偷看女友大便生氣分手 他po網..

傲人雪乳超美Coser…白嫩裸..

蘭恩開大眼救援!北台轉乾涼18..

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

回廚房嚇到!50隻蝸牛逃亡爬滿..

女大生文言文討500爸媽神回打..

台大20年10命…傳殉情學姊帶..

欠10萬房租全家跑路「留噁爛廢..

持續7天硬梆梆 男切掉半根保命

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

暖送壽喜燒圓心願 癌末弟安詳走..

妻西堤上班被罵 他怨網友假正義

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面