單車環島要順時針or逆時針騎? 老手這樣建議…

生活中心/綜合報導

這幾年單車環島風盛行,但出發前都會出現一個問題,那就是該逆時針騎?還是順時針騎呢?有環島經驗的單車騎士就建議,選擇「逆時針」走最有利。

這幾年單車環保風大吹,除了可以健身外,還能節能減碳,也因此只要是好天氣,從北到南常常都可以看到自組的環島車隊。但很多人都會面臨該逆時針騎,還是順時針騎的抉擇,有車友認為,「順時針、順時針,因為就是花東那一段會比較難騎,就是難騎的騎完,剩下就比較輕鬆了;也有人提到,「背台灣地圖不是這樣往下背嗎?所以逆時針騎就有回來的感覺。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

順時針、逆時針各有擁護者,建議逆時針的人是從「爬坡」角度看,因為根據統計,逆騎爬坡段約有203處,順騎則多出17處,甚至越騎越美。還有人提醒,要注意季節與季風的對應,像是冬天吹東北季風,逆時針騎到東部時會變逆風,而且剛好是在最困難的東部逆風,風阻會很大。

環島鐵馬騎士詹姓男子指出,「要看季節啦!應該不管新手、老手,比方說在春季或夏季,我還是覺得逆騎會比較好騎;那如果說在秋冬,尤其過了中秋之後,那東北季風下來,那真的要順騎。另一名環島鐵馬騎士李姓女子則表示,「台灣是海島嘛!我覺得逆時針的話,它就是面向海旁邊,風景會比較漂亮。」

有經驗的騎士幾乎都說逆時針騎好,對此,專家也表示,單車環島的關鍵,在於體能調整,逆時針從西部北往南騎道路平緩,適合初期的緩衝適應,等到過了第3天、第4天的撞牆期,進入最艱難的東部路段,身體剛好處於巔峰最佳狀態就會覺得好騎。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面