地方 地方焦點

在臉書推銷偏方燒燙傷藥? 李全教喊冤:經驗分享

東森新聞記者黃琮群、許家驥、張齡予/台南、台北報導

燒燙傷患在急性期過後的居家照護,最重要就是傷口要保持乾淨,並且避免細菌感染;八仙塵爆多數患者依然在醫院加護病房及一般病房照顧,但網路卻出現不少傳言,說椰子水、蘆薈、香灰能退火治燒燙傷,台南市議長李全教也在臉書分享一位號稱黃老太太親自體驗文,推薦台南一位老中醫的燒燙傷藥膏,這項舉動不但讓人質疑偏方藥膏可能延誤醫療,李全教的PO文也因為有醫療廣告違法之虞,將被台南衛生局約談說明。

「一個老婦人好意提供的,要說這個實在是……。」李全教在鏡頭前大喊無辜,他在臉書PO出推薦號稱燒燙傷特效藥,被質疑違法,「是免費,第二個是公益,一個老太太她燒傷80%,也都是這樣擦好的,而且也不留什麼疤痕,這是經驗法則啦,依現在相關的規定,不合我們就把它撤下網。」

對此,皮膚科醫師游鴻儒表示,「偏方的藥膏,第一個藥膏本身製造過程是不是正確?有沒有含菌?如果藥膏裡面如果含菌的話,那甚至會使得傷口汙染,會有蜂窩性組織炎的危險。」

醫生強調,民間偏方藥膏恐怕讓傷勢加重,在後續傷口換藥處理時,網路流傳的什麼紅白藥膏都不能用,主要就是大量的生理食鹽水沖洗後,再敷上抗生素和人工敷料。

另外,網路上流傳燒燙傷只要多喝椰子水退火氣,不但傷口復原很好無需植皮,還一點疤痕都沒有,這種種包括蘆薈、香灰等民間偏方,都被駁斥。游鴻儒指出,「這種傳言是非常不正確的,最主要是要正確的處置傷口,那是最重要的,跟食物比較沒有相關。」謠言可不能再流傳,網友在轉發前也得三思。醫生強調,燒燙傷還是要遵照醫囑,別信偏方,以免幫倒忙。

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面