專訪/蔡其昌續黨團幹事長 感嘆「非核家園」遭擋百次

▲蔡其昌擔任黨團幹事長,天天搭高鐵來回台北台中。(資料照/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/專訪

民進黨立委蔡其昌續任民進黨團幹事長,對於即將迎來的2016立委選舉,蔡其昌坦言經營選區與黨團幹部是「兩難」,不過每天都處在戰鬥模式,假日把行程留在台中,數年如一日,畢竟要有人在立法院負責溝通協調。蔡其昌也感嘆「非核家園」配套法案遭擋百次,呼籲國民黨不要只是喊喊口號。

蔡其昌指出,新會期將持續推動《政黨法》修法、非核家園配套法案、修憲等議題。他認為,過去存在政黨間不公平的競爭,「一個政黨這麼有錢、這麼多黨營企業」,如果不處理《政黨法》與不當黨產條例,台灣政黨政治很難正常發展,「黨產魔戒一存在,再俊秀之士也會變形」。

蔡其昌說,台灣走向非核家園不能只有時程表,關鍵D-Day前如何開發替代能源、《電業法》等配套,從立法角度仍未真正思考。民進黨團屢次提出《電業法》修正案遭國民黨團擋在程序委員會外,蔡其昌痛批「至少被擋了幾百次」,然而核電終結不是理盲或政治性口號,可透過修法讓民間發電業者加入,才能讓台電產生營運效能,進而比較經營成本與開發替代能源。

對於修憲委員會逕付二讀送交朝野協商,蔡其昌強調,現行《憲法》遇上國家重大爭議,往往花費很多社會成本解決,國民黨主席朱立倫是修憲的關鍵人物,不能只是嘴巴上說說,看立法進度就知其態度,否則「就像不負責任男人口中的『我愛你』一樣,非常廉價」。

朱立倫接藍營黨魁是否影響立法院朝野溝通?蔡其昌表示,「政黨訴諸於人民的基本價值,不會有任何動搖改變」,除非涉及政黨理念的議題交由各黨主席討論,多數民生法案不涉藍綠,朝野可以共同推進。蔡其昌也說,執政黨要展現風度,別「贏堵又要贏話」引發朝野不良互動,才能使議事溝通更順暢。

▲詐騙簡訊氾濫,蔡其昌要求警政署加強防範與宣導。(資料照/記者賴映秀攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面