年度十大暢銷書籍 J. J.亞伯拉罕《S.》空降奪冠

記者洪菱鞠/台北報導

2014年邁入尾聲,博客來針對年度閱讀現象進行分析,發現在學運、日幣眨值、韓劇等影響下,社科和旅遊類書籍成為帶動圖書整體業績成長的主要動力,而親子童書、教養書籍也不遑多讓,年成長最高,達3成之多。此外,在年度書籍銷售排行榜中,由鬼才編導J. J.亞伯拉罕創作的首部小說《S.【中文版全球獨家收藏盒】》,新書上市3個月就空降入榜,奪得年度銷售冠軍寶座。

▲博客來發表2014年度書籍銷售排行榜TOP 10,《S.【中文版全球獨家收藏盒】》上市才3個月,即入榜拿下冠軍寶座,而去年出版的東野圭吾《解憂雜貨店》,則是靠著整年度的銷售拿下第2。(圖/記者洪菱鞠攝)

博客來公佈2014年度書籍銷售排行榜,TOP 10書籍依序為《S.【中文版全球獨家收藏盒】》、《解憂雜貨店》、《愛德華的神奇旅行》、《夢想這條路踏上了,跪著也要走完。》、《可不可以,你也剛好喜歡我?》、《蔡康永的說話之道2》、《跟任何人都可以聊得來:巧妙破冰、打進團體核心,想認識誰就認識誰。》、《青春第二課》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)》、《歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了,妳一定也可以!》。

博客來文化事業部經理張靜如表示,《S.【中文版全球獨家收藏盒】》不同於一般書籍,作者創造了一個書中書的世界,利用紙本書製造互動,讓讀者一邊閱讀、一邊參與解謎,十足的話題性讓它不論在預購或銷售期間,都能立刻衝到排行榜的第1名;此外,在韓劇《來自星星的你》中,都教授拿著凱特.狄卡密歐的青少年文學《愛德華的神奇旅行》,讓這本書跟著受到歡迎,成為年度熱銷第3名。

除了文學小說,這次的暢銷榜中,心理勵志類書籍佔了5席,是過往少見的現象,內容以說話術、生涯規劃兩大類別為主。而近兩年,娛樂影視影響文學小說市場,熱門電影帶動原著小說銷售成長1成5,例如《移動迷宮》、《分歧者》、《飢餓遊戲》;熱門韓劇《主君的太陽》、《繼承者們》、《來自星星的你》也帶動相關書籍成長,並且擴及週邊,與去年同期相比,像是韓語學習、韓國旅行等書籍的購買人數提升了4~6成,僅次於日本。

回顧今年最具話題性的社會運動事件,莫過於318學運,其反映出公民參與議題的年輕化,而這股趨勢也帶動社科類書籍銷售整體較去年成長2成、購買人數增加1成5,在博客來書籍類別成長率居第2高,僅次於童書,尤其以學運結束後的4月份為成長最高峰,社科書籍銷售成長5成,其中近4成讀者是介於30~39歲的30世代,更有超過3成在30歲以下。張靜如提到,過去人文社科書籍賣1千多本,今年則是能賣到4、5千本。

童書、親子教養書籍方面,年度銷售成長了3成,是博客來成長率第1名的圖書類別,經典互動童書如《小黃點》、《好餓的毛毛蟲》是36~39歲的新手爸媽最愛。張靜如指出,雖然受到少子化衝擊,但家長反而願意花更多時間、金錢培養小朋友,像小百科這類高單價套書銷量最突出,成長4成,其他如食安、保健、親子教育等的購書也有增加趨勢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

低溫來襲!有「它」如自帶暖氣機

21世紀科技材料霸主!「它」自帶暖氣

7-11最新發票中獎名單出爐

妙齡女打消脂針心悸?

限時2天!超商咖啡飲品任選第2杯半價

虎神尿布美式賣場線上獨家開賣

週末親子加溫絕招大公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面