研究:為何女性閨蜜能做 男人手牽手就被認「基友」?

國際中心/綜合報導

看看上面的圖,看起來是不是很溫馨?如果換成是一排男生,這樣手牽手前進,是不是很驚悚?為什麼會這樣?無論是社會心理學,還是神經科學,一直都對道德判斷中性別差異的問題爭論不休。科爾伯格(Kohlberg)的道德判斷理論中,假設道德對男性和女性是普遍、平等的,其他的研究人員,則對該理論中與性別有關的偏袒存在的可能性有所質疑。吉利根(Gilligan)寫道,「傳統上,將女性『良好』的特質定義為對他人的關心,對他人需要的敏感性。這些特質將女性定義為道德缺乏成長的人。」

在目前的研究中,據預測,將讓人厭惡的圖片與讓人覺得無所謂的中性圖片做對比,背內側前額葉皮層(dorsal medial prefrontal cortex,dmPFC)和杏仁核(amygdale)的活動都會增加,與之前的研究相一致。此外,與女性相比,在處理與公正相關事宜時,男性大腦區域(顳上溝)的活動會有所增加。

而且,女性在傳統中扮演溫和和照顧人的角色,在日常生活中,更傾向於表現出親密的舉動,如互相擁抱或親吻對方。所以,女性之間的親密行為較之男性,看起來不那麼讓人覺得不舒服。相對於男性之間有接觸的親密照片,女性之間的這類照片會激活與情緒反應、道德決策相關的大腦區域的活動,如dmPFC。

中國西南大學Juan Yang等人探討了兩性如何看待同性親密的行為,將研究成果發表在科研出版社英文期刊《Journal of Behavioral and Brain Science》(行為與腦科學期刊)2014年5月刊上(詳情點擊查看原文)。該研究的受試者是身體健康、右手為常用手的大學生,男性9人,年齡19-24歲,平均年齡22.4歲,標準差值=1.6(表一)。受試者沒有精神病史或神經系統疾病,沒有明顯的身體疾病、顱腦外傷,或酒精/藥物濫用史,都是異性戀者。在研究期間也無人飲酒或服藥。

▲同性親密接受度男女各不同(表一)

實驗的設計是2×2×2的形式,自變量為受試者的性別(男/女)、行為類型(讓人不舒服/無所謂)等變量。行為類型建立在兩個刺激物上:是否擁抱和親吻對方。讓人不舒服的圖片中,同性的兩人擁抱和親吻對方,而中性、讓人無所謂的圖片中,同性的兩人面對面站著,向對方微笑。刺激物分為男性之間讓人不舒服的圖片(MD)、女性之間讓人不舒服的圖片(FD)、男性之間讓人覺得無所謂的圖片(MN)和女性之間人覺得無所謂的圖片(FN)。

▲同性親密接受度男女各不同(圖一)

實驗以隨機的順序呈現,在每張照片都展示之後,受試者要評估這些圖片中的行為,從道德上看是否適當。然後,根據適當/不適當的回答按下不同的按鈕。對這四種刺激物的道德判斷(圖一)顯示,男性認為男性親密的MD圖片比女性親密的FD圖片更難以接受,且與女性相比,男性更能接受女性親密的FD圖片。妹子們想想你的損友吧,真的關係太好的,要是很久不見大概還會一邊抱一個,一邊丟一句「噁心吧啦」的感嘆。男性一般對女性之間的親密互動卻會覺得很有愛吧。

儘管研究人員曾認為,男性和女性在道德觀念上存在不同,女性傾向於從關心的角度出發,進行道德評估,男性則傾向於採取公正的道德評估,但得出了在道德判斷上的性別差異,體現在男性的選擇會更功利一些,帶來個人的道德困境。由於在傳統中,男性之間是建功立業、存在競爭的關係,男性之間的親密接觸可能會帶來負面影響,對同性之間的接觸,比女性的態度消極。大概這也是腐女比腐男多的原因吧,就算是也不敢​​承認。(新聞來源:科研出版社/爾灣閱讀)

查看原文請點擊:http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=45856

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

祖父家窗簾一開緊黏「整片蜂窩牆」上百虎頭蜂玻璃亂竄...寄生5年了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面