埃及亂塗鴉蒙羞 陸旅遊局火速發文明旅遊公約

大陸中心/綜合報導

南京中學生丁錦昊在埃及盧克索神廟,刻上「到此一游(游)」引發喧然大波,不只讓大陸國務院副總理汪洋說了重話,直言部分遊客修養不高,有損國人形象,國家旅遊局28日更火速發布「提升公民素質 提倡文明旅遊」的旅遊文明行為公約。

▲陸客丁錦昊在神廟古蹟上刻「到此一遊」。(圖/取自新浪微博)

大陸旅遊局今天上午貼出2則公告,分別為「中國公民國內旅遊文明行為公約」和「中國公民出國(境)旅遊文明行為指南」,直言做文明遊客是大家的義務,其中還明確要求民眾「不在文物古蹟上塗刻」。

在「國內旅遊文明行為公約」中共列出8大項:
1、維護環境衛生。不隨地吐痰和口香糖,不亂扔廢棄物,不在禁菸場所吸菸。
2、遵守公共秩序。不喧嘩吵鬧,排隊遵守秩序,不併行擋道,不在公眾場所高聲交談。
3、保護生態環境。不踩踏綠地,不摘折花木和果實,不追捉、投打、亂餵動物。
4、保護文物古蹟。不在文物古蹟上塗刻,不攀爬觸摸文物,拍照攝像遵守規定。
5、愛惜公共設施。不汙損客房用品,不損壞公用設施,不貪占小便宜,節約用水用電,用餐不浪費。
6、尊重別人權利。不強行和外賓合影,不對著別人打噴嚏,不長期佔用公共設施,尊重服務人員的勞動,尊重各民族宗教習俗。
7、講究以禮待人。衣著整潔得體,不在公共場所袒胸赤膊;禮讓老幼病殘,禮讓女士;不講粗話。
8、提倡健康娛樂。抵制封建迷信活動,拒絕黃、賭、毒。

至於「旅遊文明行為指南」則有32句話、共128字,分別為「中國公民,出境旅游,注重禮儀,保持尊嚴。講究衛生,愛護環境;衣著得體,請勿喧嘩。尊老愛幼,助人為樂;女士優先,禮貌謙讓。出行辦事,遵守時間;排隊有序,不越黃線。文明住宿,不損用品;安靜用餐,請勿浪費。健康娛樂,有益身心;賭博色情,堅決拒絕。參觀游覽,遵守規定;習俗禁忌,切勿冒犯。遇有疑難,咨詢領館;文明出行,一路平安。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面