地方 地方焦點

不滿「慕谷慕魚」設生態景觀區 百名部落居民抗議

▲慕谷慕魚是太魯閣族語「Mukumugi」的諧音,意指「這個地方」,因最早遷徙於此地的太魯閣族,發現這片原野山林非常壯觀、美麗,因此用太魯閣族的語言讚頌此地的美景。(圖/取自花蓮觀光資訊網)

地方中心/花蓮報導

花蓮縣政府打算在秀林鄉銅門村設置「慕谷慕魚自然人文生態景觀區」,但當地居民不滿未被告知和參與,5日向縣府抗議反對設置,也表示拒絕接受劃設生態景觀區,「我們的土地,由我們自己管理,我們不要劃設景觀區」。

針對設置「慕谷慕魚自然人文生態景觀區」出現爭議一事,花蓮縣政府5日回應如下:

「慕谷慕魚自然人文生態景觀區」起緣自民國89年歐菲莉颱風來襲引發土石流,造成銅門部落死傷慘重,經幾年休養生息,部落想振興經濟,於是在民國92年時,經由地方與政府主管機關的協商,共同決議針對秀林鄉轄內清水溪及無名溪流域,自92年5月20起封溪2年,實施禁漁(封溪)保育措施,使得清水溪及無名溪流域其生態得以恢復。

銅門部落居民為了能夠帶動部落經濟,發展觀光,因此參考達娜依谷經驗封溪護魚、發展觀光,由部落自主籌畫生態廊道,希望以每天總量管制遊客人數600人方式,搭配當地解說員導覽,帶給遊客一趟感性、知性兼具的低密度生態之旅。

然而,由於缺乏法令強制導覽規定,在套裝行程的經營模式下,觀光資源幾乎全由外地旅遊業者壟斷,經常整團以小巴載來,只到遊客中心上廁所,然後直奔園區,不進部落用餐,也不參觀文化工作室,更不聘當地解說員,完全違反部落開發觀光原意,不但未能使部落居民帶來利益,更嚴重干擾當地住民作息及生活環境。

為了協助部落的發展,地方民意代表及公所為尋求解決之道,依據發展觀光條例規定,極力推動慕谷慕魚地區提昇為自然人文生態景觀區,並依據同法規定,使部落居民有機會訓練成為專業導覽人員增加收入,改善部落觀光產業經濟條件,增加部落居民的生計及收益。

「縣府絕對尊重原民鄉親的意見」,觀光暨公共事務處處長蘇意舜表示,日前縣府前往銅門、榕樹舉辦多場討論會議,並就現場達成共識部分進入行政作業,至於「慕谷慕魚自然人文生態景觀區」劃設作業,原本就是由社區或部落發起,由地方自主依法進行,縣府絕不預設立場。

「慕谷慕魚自然人文生態景觀區」日前已完成相關法令訂定,今年五月底榕樹部落會議全數贊成劃設,八月份時銅門部落會議看法兩極,縣府將與鄉公所協調再排定時間,詢訪兩部落的意見,以利達成整體共識,維護原民部落權益。

蘇意舜進一步指出,縣府依法訂定「花蓮縣自然人文生景觀區經營管理辦法」及「花蓮縣專業導覽人員認證管理辦法」,立意是為充分保護及行銷花蓮縣境內的好山好水,推動的對象並不限於「慕谷慕魚地區」,其他具有自然人文景觀特色的區域,只要區域內居民及地方機關能達成共識,均可依法令申請劃設,以提昇該區域觀光產業經濟,增加居民生計及收益。

關鍵字:慕谷慕魚,花蓮,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚屍當酒杯「嘴對嘴」狂灌 比基尼妹:女性們一起喝起來!

地方熱門新聞

台南國民運動中心 前8天免費

暴雨慘淹 員林人:很棒的滯洪池..

直擊奢華阿拉伯宮 屋主33億求..

網瘋搶救墾丁天主教中心 電話打..

員林大淹水!5短褲女學生比YA..

滯銷品種犬貓成為鱷魚晚餐?

轉錯帳戶超崩潰 警追回破涕為笑

基隆廟口擄童烏龍 貼文者致歉

路面掏空 機車直插入洞蹺孤輪

淹水過後路面隆起 像火山爆發

彰化二林精機園區 明年6月啟動

醫師罵孕婦浪費資源 屏東寶建醫..

林佳龍到宜蘭 拉抬陳歐珀

蘇煥智:重建熱蘭遮城打造文化觀..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面