青年務農擴大規模!26歲農夫楊宇帆:要賣到哪?

我們想讓你知道…楊宇帆好紅!楊:「我一直都是黑的,沒紅過。」

生活中心/綜合報導

「親愛的英九,請聽我說說話,好嗎?」因為這篇文章一炮而紅的年輕返鄉農民楊宇帆,22日接受電視節目《2100週末開講》電話訪問,說明自己對於「青年返鄉務農」政策的想法;他建議農委會,千萬不要為了達到「最低薪資」而給予不必要的補助,因為真正的問題沒有解決,治標不治本。而政府給的回覆,對年輕人都沒有實質幫助。也在臉書上開玩笑的說:「政府說會找相關單位討論,我就是相關單位,歡迎來找我。」

▲楊宇帆與大地為伍的手。(圖/取自楊宇帆臉書

這名26歲的楊宇帆,畢業於台南一中,曾就讀成功大學與台灣藝術大學,但都沒有畢業;他前年跑到澳洲打工養龍蝦,月薪一度達到新台幣20萬元,最低也有8萬元;但是最後他回到台灣,在阿公留下來的田地種植有機鳳梨,並於2012年6月將首批收成全部捐給當地的國小,做為飯後水果。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊宇帆表示,自己栽種三分地鳳梨,預估能收成8000斤;一年半的產季換算下來,一個月大約只有13,000元的收入,比月薪還低。儘管如此,他還是堅持不希望農委會推型的「青年返鄉務農」政策,給予保證2年的最低薪資。「給最低薪資,憑什麼評定我們的價值?這樣做治標不治本,兩年後大家又回到原點。」他認為,政府除了推廣年輕人務農,也該教導國人「什麼才是優質農產品」,讓他們了解化學肥料以及農藥對人體甚至環境可能產生的傷害。

▼因為忘不掉土地的感情,楊宇帆開始種植鳳梨。(圖/取自楊宇帆部落格

楊宇帆表示,自己曾用美國的豆餅與中東的礦磷粉做液肥,但他發現這麼做並不符合縮短食物里程(從種植到收穫經過的手續),減少碳排放的要求;如果有機肥料的背後,卻是金屬汙染、工廠廢料等問題,那現代農業根本一點也不現代,有機成為了一種表面功夫。像他自己選擇「用鳳梨養鳳梨」,自製鳳梨酵素,要求一切盡可能接近自然,對環境好,對吃的人也好。

「從來不覺得新農業的問題在於產銷,產銷只是表面,提高民眾對於優良農產品的辨認,自然就會活落整個產業。」楊宇帆在自己的臉書上這樣說。農委會主委陳保基日前「肯定」楊宇帆的熱情,但是建議他擴大經營。但楊宇帆反問:「小農要怎麼擴大規模?擴大後要賣到哪裡去?」直批陳保基的回應太空泛,毫無實質幫助。

農委會的《新農人返鄉計畫》,是透過各地農會與農業改良場篩選符合資格的年輕人,透過農委會的模式,在一定範圍內種植具有競爭力的雜糧作物,最後再以農糧署的「農家賺款」做為基礎,統計收入,不足最低薪資者,再補以差額。楊宇帆顯然是希望能夠讓消費者「認清」什麼是好的農作物,讓好的產品能夠擁有好的價位,銷售自然會越來越好。

▲楊宇帆上節目說明自己對農人返鄉計畫的想法。(圖/翻攝自TVBS)

「政府說會找相關單位討論,我就是相關單位,歡迎來找我。」楊宇帆在《2100週末開講》表示,政府目前給的回應,對於年輕農民而言沒有實質幫助;問題從來就不只是在產銷,而在教育大眾。由於最近楊宇帆越來越紅,有民眾開玩笑說:「你可以不要這麼紅嗎?」楊宇帆也逗趣的回道:「我一直都是黑的,沒紅過。」

編按:記者23日凌晨4點半與楊宇帆通電話,在電話那頭,他無奈的表示:「媒體的報導效應出乎他意料之外,讓他的生活受到嚴重打擾,感覺反而失去該篇文章原本的意義。」楊宇帆希望各界想幫助他的好心人,與想採訪他的媒體,先讓他沉靜一段時間,回歸原本平靜的生活,關心他的人,可透過部落格或臉書了解楊宇帆最新的狀況。

請總統聽我說話好嗎?楊宇帆澳洲打工返鄉務農上書建言

S型動線、秘密考官!華航嚴選空姐4千人報考 起薪5萬

跑船待遇好起薪12萬!在校生也考試卡位

網評/排韓反日挺國貨何?--難道我們不當笨蛋也不行!

網評/「老闆坑殺員工」之十大狠招大揭秘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面