HTC風波不斷! 華爾街日報:HTC失去在美國的地位

我們想讓你知道…醒醒吧!

科技中心/台北報導

HTC 13日舉行十五周年慶暨台北總部落成啟用儀式,董事長王雪紅特別針對目前 HTC 受到的挑戰作了信心喊話,同時也針對蘋果專利戰與中國市場策略作出回應。不過面對美國的專利戰以及進軍中國、歐洲、中東等新興國家,HTC透露目前將沒有進軍低階智慧型手機的計畫。

在 HTC 十五周年慶暨台北總部啟用典禮當中,HTC董事長王雪紅特別信心喊話,除了身體力行將增加持股穩定軍心,也表示「我們提供一個創新的國際平台,讓台灣與世界人才匯流,帶給全球消費者全新的手機使用體驗,放眼未來,我們將更貼近消費者需求,朝向世界第一的國際品牌地位前行。」周永明也提到「我們將重新定位、出發,挑戰下一個不可能的任務與極限。」

日前因台灣版手機規格縮水的問題遭受各界質疑,對此王雪紅在會後接受媒體聯訪時不予回應。不過針對美國國際貿易委員會做出宏達電不得控告蘋果侵權一案,王雪紅則回應「不怕挑戰」,因為 HTC 有創新,所以會在不同的領域上一直申請專利來作因應。

就全球市場來看,華爾街日報直接以「Taiwan-based HTC, which has lost its once-solid position in the US market, is trying to increase its presence in emerging markets such as China and India.」入題,意謂 HTC 在美國已經失去市場地位,因而轉而針對其他像是中國與印度等新興市場。

對此,HTC 執行長周永明 13 日在接受華爾街日報採訪時表示,儘管當前發達國家的經濟狀況充滿挑戰,但 HTC 目前沒有進軍低階智慧型手機市場的計劃,周永明強調「我們不想破壞我們的品牌。」公司需要在品牌形象、發貨量增長情況以及利潤率之間尋求平衡。

周永明補充,今年對中國大陸的發貨量可能是 2011 年的三倍,對印度和其他新興市場的發貨量也穩步增長。HTC 將加強營銷力度,尤其是在歐洲、中東和非洲市場。他還表示,HTC 有意收購小型軟件、創新及營銷公司但近期不會進行此類交易。換句話說,周永明似乎也默認該報導所說的失去在美國的優勢,同時透露 HTC 未來可能將不會推出低階智慧型手機。

據了解,HTC在進軍中國市場將直接對上華為、小米科技、中興等在地實力雄厚的廠商,加上進出口關稅等問題,其實也未必占得到便宜,也因此傳宏達電找上鴻海,希望藉由鴻海在中國賽博數碼通路行銷手機,積攻中國市場。對此,鴻海表示,集團首要任務在於商貿行銷,未來如果條件符合與資源到位,面對競爭對手的挑戰、可以達到贏的任何策略,集團都樂觀其成,未來也樂見聯盟效應持續擴大。

回過頭來看,也有分析師認為, HTC 應積極經營台灣市場,進一步獲得在地支持,以其經驗為立基點作為日後切入中國與其他新興國家市場的依據,甚至進一步面對歐美國家的考驗,倘若因為要切入某個市場而放棄某個原本的產品線,似乎有點本末倒置。

※延伸閱讀:

HTC證實 One S 台灣版處理器不如日韓

S4變成S3?!HTC One S 配備變差價格竟比他國貴!

HTC新機猛? 竹科工程師學敲釘入木…裂了

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比基尼正妹到水上樂園玩水 走進男更衣室...所有人崩潰了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面