漲油價惹爭議 施顏祥:中油不排除民營化


▲經濟部長施顏祥表示,不排除將中油民營化。(圖/ETtoday.net)

政治中心/綜合報導

油價一口氣大漲三塊,經濟部長施顏祥遭立委痛批「漲價部長」,他無奈表示,這是不得不的決定;由於此波漲價激起許多民怨,因此施顏祥於2日立院審查「101年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表-營業部分,關於經濟部主管台灣糖業公司及台灣中油公司部分」時,指出並不排除中油民營化的可能性。

施顏祥是在國民黨立委李慶華問及中油是否有可能民營化時,表示不排除此可能性;同為國民黨的丁守中則深入再問,若是不排除中油民營化,那有沒有時程表?施顏祥坦言,到現在為止尚未訂定。

聽到施顏祥的回答,丁守中不滿回問,要是連時程表都沒有,也沒有前瞻規劃,要怎麼將民營化落實?施顏祥回應,其實在每年的預算書中,都有編列民營化預算,但到現在還不能執行的原因,最主要是因為立法院提出要求,必須先得到工會同意後才可以釋股。

其實這波油價大漲,除了立委和一般民眾不滿外,連台塑創辦人王永在的小兒子、南亞科技資深副總王文堯,2日出席公益活動,難得露面的他也說油價太高了,建議中油先檢討經營成本再調漲油價;台灣大學經濟系兼任教授林向愷更早在上月22日就指出,中油並未公布購油契約,用油價公式就跟民眾說欠他們多少錢沒漲,根本就是在「強暴」民眾。

►►►去《ETtoday新聞雲》首頁「尋寶」

鄉民教你看清中油漲價真相!史上最強油價Q&A(上)
鄉民教你看清中油漲價真相!史上最強油價Q&A(下)
中油「百萬保全」 網友:去哪考?
油價狂漲3.1元!台大教授林向愷:中油「強暴」民眾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面