駕車違規、愛騙人 研究:富人比較不道德


國際中心/綜合報導

一般認為「上流社會人士」(upper class)循規蹈矩、溫文儒雅,可是最新一項研究指出,富裕人群比起經濟狀況普通的人來說,更有可能在開車時違規、說謊話,甚至在工作中從事不道德的行為以獲取利益。

▼有錢人比你想像得邪惡許多。(圖/取自www.bloomberg.com)

美國加州大學柏克萊校區及多倫多大學心理學家聯合研究,對數百名受試者進行7項實驗,並要求他們在活動中「儘量減少違規行為」;結果發現,年收入較高的「上流社會人士」普遍比較貪心,他們為了取得蠅頭小利,可以做出一些惡劣的行為。

舉例來說,在開車經過十字路口時,駕駛百萬名車的受試者較容易為了爭取時間,而與行人搶道。在「給糖果」項目中,受試者被要求拿糖果給孩子吃,但自己也可以享用,這時富人也會拿出比較多的糖果留給自己。

此外,有一項「搖骰子」遊戲可讓最贏的玩家獲得50美元的禮品卡,儘管每一名受試者搖出來的數字都相同,不會超過12點,但部分年薪超過25萬美元(新台幣740萬元)的人仍然會謊報自己的點數,好得到這張禮物卡。

心理學博士生皮弗(Paul Piff)指出,越貧困的人說謊的可能性越低,因為他們依賴自己所屬的社會規範度日,自然不會違反;反之,「上流社會人士」比較關心自己,會想盡辦法追求自身利益,而當財富越多、地位越高時,就會有更大欲望,產生越多不道德行為。

事實上先前也有調查顯示,美國富人在捐獻慈善款項的比例,並沒有比窮人多多少;而英國有錢紳士、貴婦則更加吝嗇,據統計,英國貧窮階層的捐款還占總收入的3%,反觀上流階級則不到1%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

新奇熱門新聞

紐約地鐵老鼠咬咖啡杯狂奔

日研發5年 透明橡皮擦2大紅翻原因

全球力氣最大女人 可舉4倍體重

聖誕老人路跑活動染紅倫敦街頭

醫生推3招變大雕 免手術再次偉大

不喝星巴克 他26歲存3000萬

BBC主播報氣象到一半 Siri:這是錯的天氣預報

巴黎「綠肛塞」銷量狂漲20倍

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

世界最長單字 189819字母組成

美軍:羅斯威爾飛碟有阿拉伯文字

醉鄰搬巨石擋車庫 女地質學家早起大反擊

2豪放女街頭晃乳聊天任人拍!

CNN直擊蟑螂養殖 不吃後悔終生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面